Физические свойства почвы

По Н. А. Качинскому, если при столбе воды 50 мм и /+10° С почва пропускает за 1 ч более 1000 мм, водопроницаемость считается провальной, от 1000 до 500 — излишне высокой, от 500 до 100— наилучшей, от 100 до 70 хорошей, от 70 до 30 удовлетворительной и менее 30 мм — неудовлетворительной.
Провальная фильтрация характерна для лесных подстилок и рыхлых песков; лучшая — для средних и легких, хорошо оструктуренных суглинков; удовлетворительная — для иллювиальных горизонтов, дерново-подзолистых почв и неудовлетворительная для плотных почвенных горизонтов.
Водопроницаемость играет большую роль как в жизни почв, так и в сохранении почвенного плодородия. Высокая водопроницаемость лесных подстилок обеспечивает впитывание влаги в почву после ливней, таяния снега. Наоборот, низкая фильтрация уплотненных горизонтов способствует образованию поверхностного стока воды, эрозионных процессов, формированию внутрипочвенной верховодки, заболачиванию и непродуктивному испарению влаги в атмосферу.
Испаряющая способность почвы зависит от ее механического состава, степени оструктуренности, покрытия поверхности почвы мертвым и живым покровом, а также от рельефа, климата и степени увлажнения участка.
Максимальное испарение наблюдается на оголенных бесструктурных, насыщенных до капиллярной влагоемкости участках почв, минимальное — с поверхности крупнозернистых песков и участков, покрытых лесной подстилкой или мульчей.
Особенности водных свойств лесных подстилок. Лесные подстилки снижают испарение в 3—7 раз по сравнению с открытым местом или луговой растительностью и могут удержать воды в 5—7 раз больше, чем их масса. Они, обладая высокой фильтрацией, препятствуют образованию поверхностного стока, способствуя формированию нисходящего тока воды и пополнению запасов почвенной влаги. Лесные подстилки не вызывают водной эрозии, предохраняют почву от ударов дождевых капель, способствуя сохранению рыхлого строения верхних горизонтов почв и защищая структурные комочки от разрушения. Они способствуют также сохранению в почвах капиллярной влаги.
ВОДНЫЙ БАЛАНС ПОЧВЫ
Водный баланс — это совокупность всех видов поступления влаги в почву и ее расходование из определенного слоя за конкретный промежуток времени. Водный баланс почв рассчитывают по результатам измерения приходных и расходных статей, выраженных в мм водного слоя.
При самом простом расчете, особенно для длительных многолетних периодов в районах с установившимся климатом, предполагается, что приход воды в почву Я равен ее расходу из почвы Р, ЗВ — запас влаги. Однако в природе, особенно для кратковременных периодов, такое положение сохраняется редко, так как из года в год колеблется как количество влаги, поступающей в почву, так и ее расход. Например, в жаркое сухое лето количество влаги, поступающей в почву, уменьшается, а испарение с поверхности почвы, транспирация и десук-ция (отсасывание воды корнями из почвы) увеличиваются. Недостающая влага берется растениями из почвенных запасов.
И, наоборот, во влажные годы расход может быть меньше прихода, и тогда запасы влаги в почве пополняются. Этот же процесс повторяется и по временам года. Весной происходит накопление воды, которая постепенно расходуется в летний период.
Поэтому для расчета баланса может быть использована формула П = Р±ЗВ.
Наиболее крупными статьями прихода влаги на какой-либо участок можно считать атмосферные осадки, достигшие поверхности почвы ОС, приток влаги из грунтовых вод ВГ, поступление воды с навеваемым снегом С, боковой приток воды по поверхности почвы БВ, приток внутрипочвенной влаги (почвенной верховодки) ВП.
Наиболее крупными статьями расхода влаги являются: испарение влаги из почвы ИП, испарение влаги осадков, задержанных кронами деревьев ИК, испарение с травяного покрова ИТ, испарение с лесных подстилок ЛИ, отсасывание воды корнями на транспирацию растений (десукция) Д, сток поверх-постный СТ, сток внутрипочвенный СТВ, отток влаги в грунтовые воды ОТ. При наблюдениях учитывается запас влаги в начале наблюдений ЗВН и запас влаги в почве в конце наблюдений (ЗВК).
Для плоских участков или средних частей ровных склонов с глубоким залеганием грунтовых вод приток и отток воды одинаков. Учитывая, что физическое испарение с поверхности растений, лесной подстилки и поверхности почвы равно суммарному испарению (ЯФ).
Формула водного баланса может меняться в зависимости от климатических условий, местоположения участка, тина растительности и других условий. Она используется для количественного выражения использования влаги под различными типами растительности, изучения их влияния на водный режим почв, выявления водорегулирующей роли тех или иных культур и насаждений, определения их потребности во влаге.
Сопоставляя данные прихода и расхода влаги, можно сделать вывод: если в почву поступает влаги больше, чем ее расходуется, значит избыточная влага пополняет запасы грунтовой воды, и наоборот.

Карта сайта