Физические свойства почвы

Типы водного режима почв. Поскольку водный баланс в различных почвенно-климатических условиях складывается поразному, соотношение между приходными и расходными статьями меняется, меняются и типы водного режима почв. Г. Н. Высоцкий установил три основных типа водного режима.
Промывной (пермацидный) тип водного режима характеризуется ежегодным промачиванием почвы до грунтовых вод. Он распространен на территориях, где осадки превышают испарение, т. е. частное от их деления больше.
Чаще всего это территории лесной зоны, влажных субтропиков, тропиков, блюдцеобразных понижений, западин.
Непромывной (импермацидный) тип характерен для территорий, где влага не проникает до грунтовых вод, расположенных обычно глубоко. В этом случае Такое соотношение характерно для южной части лесостепной, степной и пустынной зон. Ниже капиллярно-подвешенной влаги сохраняется горизонт с постоянным увлажнением, близким к влажности устойчивого завядания растений, за что Г. Н. Высоцкий назвал его «мертвым» горизонтом.
Вы потной (эксудатнвный) тип водного режима характерен для территорий с преобладанием расхода влаги над осадками. Такой режим наблюдается в поймах рек и на территориях с близким залеганием грунтовых вод от поверхности почв в степных и полупустынных районах. Сопоставляя годовые суммы осадков и годовые величины испаряемости, Г. Н. Высоцкий дал приближенные значения коэффициента увлажнения для лесной зоны— 1,33, лесостепной — 1,0, степной черноземной — 0,67, зоны сухих степей — 0,33.
А. А. Роде, развивая учение Г. Н. Высоцкого, выделил еще три типа водного режима.
Мерзлотный тип водного режима, когда па слое вечной мерзлоты образуется верховодка.
Периодически-промывной тип водного режима, когда влага не каждый год достигает поверхности грунтовых вод.
Десукт и вно-вы потной тип, когда корни растений, перехватывая влагу из капиллярной каймы грунтовых вод, создают условия, при которых расходная часть водного баланса становится больше приходной.

ВЛИЯНИЕ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ВОДНЫЙ РЕЖИМ МЕСТНОСТИ
Древесные насаждения являются наиболее мощными испарителями влаги, причем значительная ее часть используется наиболее рационально, т. е. используется на фотосинтез и транс-пирацию. Влияние леса на водный режим почв, местности и крупных территорий может быть непосредственное — функциональное и косвенное и рассматривается отдельно для массивных насаждений и лесных полос различной конструкции.
1. Массивные лесные насаждения испаряют влаги больше, чем любые угодья, занятые нелесными типами растений. Десукция древесных пород наибольшая, поэтому лес сушит почвы и понижает уровень грунтовых вод.
2. Задерживая на кронах влагу, леса быстро возвращают ее в атмосферу, оказывая увлажняющее влияние на окружающее пространство, способствуя переносу влаги в более засушливые районы страны (трансгрессивное влияние).
3. Леса способствуют влагозарядке почвы: в зимнее время накапливают больше снега (особенно в лиственных насаждениях и меньше в сосновых н еловых); уменьшают глубину промерзания почвы; благодаря высокой фильтрации лесной подстилки в лесах практически отсутствует поверхностный сток, который переводится в нисходящий поток воды под лесом; они в 5—10 раз меньше испаряют воды с поверхности почвы по сравнению с лугом.
4. Полезная транспирационная часть расхода влаги в лесу значительно больше, чем на других видах угодий, так как лес представляет собой многоярусные растительные сообщества (основной полог, второй ярус древесных пород, подрост и подлесок, живой напочвенный травянисто-кустарничково-моховой покров с защитой поверхности почв лесной подстилкой).
В связи с этим общее влияние массивных лесов сказывается на увеличении интенсивности влагооборота, а отсюда понятна климатоувлажняющая, почво- и грунтоосушительная, противоэрозиоиная и руслоохраняющая роль лесов.
Лесные полосы, включая общие свойства массивных лесов, выполняют специфическую роль.
Лесные полосы плотной конструкции, перехватывая поверхностный сток, переводят его во внутрипочвенный, образуя «по-тускул» (кормитель). То же самое происходит при накоплении и таянии снега по опушкам таких полос В результате под лесной полосой или на ее опушке образуется вертикальный поток влаги, питающий грунтовые воды.
Лесные полосы ажурной и продуваемой конструкции при сдувании снега ветром не задерживают его под пологом, но зато распределяют более равномерно по всему полю, способствуя более глубокому промачиванию почв. Необходимо отметить, что на безлесных пространствах нередко с полей сдувается до 70% снега в балки, овраги, ложбины. Это вызывает образование поверхностного стока.
Регулирование водного режима осуществляется таким образом, чтобы отношение прихода и расхода влаги приближалось к единице. Это осуществляется орошением территорий засушливых районов, осушением переувлажненных. Уменьшение расхода влаги достигается рыхлением, боронованием, культивацией, вспашкой, мульчированием. Увеличение расхода влаги — подбором влаголюбивых растений, прикатыванием, уничтожением дернин, оставлением пашни в гребнях, грядовой вспашкой, посадкой массивных лесных насаждений с высокой транс-пирацией и т. д.