Физические свойства почвы

Промерзание почвы имеет как положительное, так и отрицательное значение. Положительное значение промерзания выражается в образовании почвенной структуры, миграции почвенных животных в нижние слои, способствующей разрыхлению почвы и улучшению ее водопроницаемости, задержке начала вегетации для растений, боящихся заморозков. Отрицательное значение промерзания состоит в понижении водопроницаемости и, следовательно, усилении стока, задержке микробиологических и химических процессов, выжимании растений и задержке их развития.
Промерзание почвы и его глубина зависят от толщины снежного покрова, лесной подстилки, густоты и мощности напочвенного покрова. В лесу почвы часто промерзают на значительно меньшую глубину, чем в поле.
Оттаивание почвы зависит от количества тепла в почве и в атмосфере, а также от толщины снежного покрова. Оттаивание может идти тремя путями: снизу за счет тепла почвы, снизу и сверху за счет быстрого схода снега и тепла почвы и только сверху, если почва промерзает до слоя вечной мерзлоты. После оттаивания почва оказывается более рыхлой и влажной, а если оттаивание произошло до активного снеготаяния, почва поглощает талую воду и насыщается ею до большой глубины. При дальнейшем прогревании создаются благоприятные условия для роста растений, развития микробиологических процессов — почва приходит в состояние спелости.
Тепловой режим почвы характеризуется радиационным, или тепловым, балансом по уравнению R = LE + P+A, где R — радиационный баланс; Р — турбулентная передача тепла из почвы в атмосферу; А — расход тепла на нагревание почвы; L — суточная теплота испарения и Е — суммарное испарение за расчетный период времени.
Все единицы выражаются в Дж/см2/ч или кДж/см2/мес.
Тепловой баланс для различных почвенно-климатических зон неодинаков. В зависимости от среднегодовой температуры и промерзания почвы В. Н. Димо выделяет четыре типа температурного режима почвы.
Мерзлотный, где среднегодовая температура почвенного профиля ниже нуля, длительно сезонно-промерзающий — почвы с глубиной промерзания не менее 1 м и длительностью промерзания более 5 мес, сезонно-промерзающий — среднегодовая температура почвенного профиля положительная, а длительность промерзания менее 5 мес. и непромерзающпй тип — промерзания почв не наблюдается. Регулирование теплового режима обеспечивается различными агротехническими и лесокультурными мероприятиями Такие приемы, как снегонакопление, прпкатывание снега кольчатыми катками, посыпание его золой, оставление гребнистой пашни, мульчирование темными веществами, покрытие пленкой создание лесных полос способствуют прогреванию почвы. Наоборот, сгребание снега и лесных подстилок, выравнивание, прекатывание поверхности усиливают процессы охлаждения почвы.
Особенно благоприятное воздействие на температурный режим почвы оказывают создание лесных полос, глубокая вспашка, внесение органического вещества, рыхление (кулы вация, боронование), меры по снегонакоплению, т. е. общие агроротехнические меры, направленные в целом на улучшение физических свойств.

ЛЕСОВОДСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ
Оно определяется соотношением воздуха, влаги и тепла в почве. Отрицательные физические свойства почвы ограничивают корнеобитаемый слой. К ним можно отнести: высокую объемную плотность — 1,65 и выше, некапиллярную порознос ниже 3% объема почвы, 10—15-дневное затопление корневых систем бескислородной влагой, содержание кислорода ниже 10 в течение длительного периода, вечную мерзлоту, малую глубину оттаивания почвы (менее 25—30 см). Эти отрицательные свойства могут не только резко ограничить зону корнеобитаемого слоя почвы, но и привести к гибели корневых систем древесных пород.
Древесные насаждения, обладая мощной надземной и подземной частью, сложным многоярусным строением и лесной подстилкой, оказывают многостороннее положительное влияние почвы, улучшая их физические свойства: объемную плотность, порозность, аэрацию, температурный, водный и газовый режимы.