Методика полевого исследования почв

При составлении предварительного плана заложения (используя таксационное описание) для хвойных и твердолиствен-ных пород разрезы и полуразрезы намечают прежде всего в насаждениях, имеющих возраст 60 лет и более. Полнота насаждений должна быть не менее 0,6. Разрезы и полуразрезы должны закладываться так, чтобы был охарактеризован почвенный покров по всем элементам рельефа и под всеми видами растительности. Необходимо, чтобы разрезы, полуразрезы и прикопки намечались также в культурах, на пробных площадях, гарях, вырубках и заболоченных участках. Разрезы намечают вдоль ходовых таксационных линий — просек и визиров.
Каждый участник полевого обследования почв должен иметь план заложения почвенных разрезов и копию чистого таксационного планшета, бланки полевого описания почв, цветные карандаши, ручку, резинку, сантиметр, компас, лопатку, нож, бумагу для завертывания образцов, подготовленные этикетки, бечевку, рюкзак и полевую сумку.
Кроме этого, для качественного измерения свойств почвы необходимы капельница с 10%-ным раствором соляной кислоты для определения глубины вскипания карбонатов; раствор красной кровяной соли для определения степени оглеения почвы; раствор хлористого бария для определения вредных концентраций хлорных солей; дистиллированная вода; несколько пробирок и бумажные фильтры для получения водной вытяжки при определении вредных сернокислых солей и хлорных солей. Набор химических реактивов зависит от исследуемой почвенно-климатической зоны и обычно невелик. Одновременно подготавливают классификационный и номенклатурный списки почв.

ПОЛЕВОЙ ПЕРИОД
Обследование почв начинается с рекогносцировочных работ. Во время знакомства с наиболее распространенными почвами устанавливают связь между почвами, материнскими породами, рельефом, характером и продуктивностью насаждений, уточняют список почв.
Расположение и техника заложения почвенных разрезов. При выборе мест расположения разрезов следят за тем, чтобы рельеф, напочвенный покров и состав насаждений вокруг были более или менее одинаковыми. Намечаемый разрез должен быть типичным для данного участка. В сомнительных случаях перед тем как заложить полный разрез, делают несколько прикопок, чтобы убедиться в однородности почвенного покрова данного участка. Разрезы закладывают не ближе 20 м от дороги, просеки, визира, прогалин, на границе крон деревьев, где почвы сочетают свои свойства между деревьями и под ними. В лесных питомниках и культурах разрез закладывают поперек рядов.
Положение разреза намечают так: его ширина должна быть равна 60—80 см, длина — глубине, одна из узких сторон после выкопки должна освещаться солнцем — это будущая передняя стенка разреза, по которой описывают почву на всю глубину. Около передней стенки нельзя ходить, бросать на нее землю, нужно сохранить напочвенный покров, подстилку и сложение почвы в естественном виде. При выкопке верхние почвенные горизонты следует выбрасывать в одну сторону, а нижние — в другую. В разрезе напротив передней стенки делают ступеньки высотой 20—25 см (на штык лопаты). Полную глубину имеет лишь передняя стенка. При описании разреза и особенно при выделении почвенных горизонтов нужно осмотреть все его стенки, провести средние линии границ почвенных горизонтов, а затем описать каждый из них, используя качественные реакции на некоторые физические и химические свойства почв (определение закисных форм железа, карбонатов, водорастворимых солей).
Из каждого генетического горизонта лесной подстилки, верхней части гумусового горизонта и середины всех последующих горизонтов берут образцы, отмечая в бланке почвенного описания глубину их взятия. Каждый образец весом не менее 0,5 кг завертывают в бумагу, куда вкладывают этикетку с указанием лесхоза, лесничества, № квартала, разреза, генетического индекса горизонта, глубины его взятия, даты. Из всех разрезов и 10% полуразрезов берут образцы на просмотр и отбор для анализа. Число разрезов, из которых берут образцы на учебной практике, указывает преподаватель. В конце работы дают полное название почвы, а разрез привязывают к постоянным ориентирам или пикетажным столбикам. Полное название почвы и привязку записывают в соответствующие графы бланка почвенного описания. На чистой копии планшета обозначают разрезы, индекс почвенного названия и привязку в метрах. После окончания работ разрезы закапывают.
Во время почвенной съемки, кроме разрезов, закладывают значительное число прикопок по мере движения от одного разреза к другому. Пограничные прикопки, определяющие границы между двумя разностями почв, привязывают к местности и описывают.
По прикопкам, полуразрезам и разрезам, нанесенным на планшет, условными знаками наносят границы почв, получая по мере выполнения работ полевую почвенную карту с обозначением индексов почв, обозначением их привязки в метрах и № разреза, полуразреза или прикопки.