Методика полевого исследования почв

Взятие почвенного монолита. Кроме составления почвенной карты и взятия образцов, в учебных, иллюстрационных или исследовательских целях берут почвенный монолит. Почвенный монолит — это вертикальный образец почвы, взятый без нарушения ее естественного сложения. Для взятия монолита используют ящик длиной 1 м, шириной 0,2—0,3 м и высотой 0,12—0,5 м. Ящик состоит из рамки и крышек — верхней и нижней.
Стенку разреза предварительно зачищают так, чтобы ее поверхность была вертикальной и ровной. Сверху снимают лесную подстилку, накладывают рамку и ножом вдоль внутренней стороны обводят контур будущего монолита. Рамку удаляют, и ножом постепенно по контуру вырезают монолит на глубину 12—16 см. Снова надевают рамку, поверхность почвы еще раз зачищают и шурупами привертывают верхнюю крышку.
Ящик поддерживают, и ножом вырезают на конус весь монолит. Монолит отламывается по тонкому ребру. Крышеобраз-ную часть монолита постепенно и аккуратно срезают ножом. Внутрь вкладывают газету или бумагу. Нижнюю крышку привертывают шурупами. На верхней крышке указывают полное название почвы, лесхоз, лесничество, № квартала, № разреза и дату взятия образца.
В результате полевой почвенной съемки получают следующий материал: описание почвенных разрезов, полуразрезов и прикопок, полевую почвенную карту, образцы и монолиты, записи полевого определения физических и химических свойств почв. Необходимо отметить, что часть образцов просматривают в полевой период и наиболее характерные из них отбирают для лабораторного анализа.

КАМЕРАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Это период обработки материала, собранного в подготовительный и полевой периоды. В камеральный период проводят просмотр и отбор образцов для химического анализа. Цель просмотра и отбора образцов заключается в том, чтобы почвы, имеющие одинаковые названия, были одинаковыми по морфологическим признакам и по свойствам. Для анализа в первую очередь отбирают образцы наиболее часто встречающихся почв, но так, чтобы были представлены все основные почвенные разновидности не менее чем с трехкратной повторностью. В соответствии с данными, полученными после химического анализа, еще раз уточняют классификационные названия почв и приступают к составлению оригинала почвенной карты.
Составление почвенной карты. При составлении оригинала почвенной карты основным документом служит полевая почвенная карта. Каждая почва обозначается индексом (буквенным или цифровым). По данным привязки переносят точки заложения почвенных разрезов и прикопок и в соответствии с рельефом, гидрографической сетью и растительностью наносят границы почв, а почвенные выделы обозначают индексами и закрашивают в соответствующий цвет. На почвенной карте в верхнем левом углу указывают «Почвенная карта ... лесничества ... лесхоза». Под заголовком ставят масштаб и еще ниже — год составления карты, в каждом квартале — его номер. Указывается также направление север — юг. В правом нижнем углу пишется «Условные знаки» и даются обозначения почв по разновидностям (типы, подтипы и т. д.), механическому составу, материнским породам и т. д. Еще ниже указывают организацию, изготовителя и автора карты. Это так называемый оригинал авторской карты, с которой делают производственную копию почвенной карты (уже без обозначения горизонталей).
Составление картограмм. Картограммы составляют по данным почвенных разрезов, результатам анализа почвенных образцов и специальных исследований. Так же, как и при составлении почвенных карт, сначала переносят точки разрезов, около которых ставят значение признака или свойства почвы, выраженного числом. Границы по градациям изменения показателя устанавливают методом интерполяции.
Камеральный период заканчивается написанием объяснительной записки к почвенной карте и картограммам. Очерк или объяснительную записку составляют примерно по следующей программе. Оформляют титульный лист. Во введении указывают, с какой целью проведена почвенная съемка, ее масштаб, картографический материал, использованный в работе, объем работ.
В первой части характеризуют природные условия, приводят наиболее важные климатические показатели, описывают растительность, рельеф, материнские породы. Во второй части, посвященной почвам и почвенному покрову, указывают почвенную зону района исследований, число основных типов и подтипов почв, почвенных разновидностей (в гектарах и процентах). Дается достаточно подробная характеристика почвенных разновидностей. В третьей части описывают взаимосвязь между почвами и продуктивностью насаждений, в четвертой — общие лесорастительные условия для каждой лесообразующей древесной породы, в пятой даются рекомендации по улучшению состава насаждений, рациональному использованию почв в лесном хозяйстве, применению удобрений, мелиорации и т. д.