Методика полевого исследования почв

Полевое исследование лесных почв проводят с целью изучения почвенного покрова земель гослесфонда, бонитировки почв, получения характеристики условий местопроизрастания различных древесных пород и их связи с составом, ростом, устойчивостью и производительностью насаждений.
Результаты почвенного обследования используют для организации и планирования лесного хозяйства, разработки мер по повышению продуктивности лесов путем подбора древесных быстрорастущих пород в соответствии с условиями местопроизрастания, определения методов возобновления леса и создания лесных культур, повышения плодородия почв внесением удобрений, известкованием, мелиорацией.
При выполнении работ применяются сплошное и частичное обследования земель гослесфонда. Сплошное обследов а н и е проводят в крупных лесных массивах, лесхозах, лесничествах, крупных лесных питомниках с одновременным составлением почвенных карт. Частичное обследование выполняют на пробных площадях, участках, подлежащих реконструкции, при создании лесных культур и выборе мест под плантации, сады, питомники, лесные защитные насаждения, а также при обследовании плантаций, садов, питомников, лесо-культурного фонда (прогалины, вырубки, гари), песков, эродированных земель. При частичном обследовании, например на пробных площадях, почвенные карты составляют не всегда.
В зависимости от величины участка, его хозяйственной значимости и задач полевого почвенного обследования составляют почвенные карты различного масштаба. Условно все работы по составлению почвенных карт и сами карты делят на мелко-, средне- и крупномасштабные. Кроме этого, выделяют детальные почвенные карты и специальные картограммы.
Мелкомасштабные карты (масштаб более 1:300 000, т. е. в 1 см 3 км и более) отражают почвенный покров области, республики, страны.
Среднемасштабные карты (масштаб от 1:300 000 до 1 : 100 000, т. е. от 3 до 1 км на 1 см) отражают почвенный покров отдельных районов.
Крупномасштабные карты (масштаб от 1:50 000 до 1 : 10000, т. е. от 500 до 100 м в 1 см) отражают почвенный покров отдельных хозяйств — колхозов, совхозов, лесхозов, лесничеств. Это наиболее подробные почвенные карты.
Детальные почвенные карты (масштаб от 1 :5000 до 1 :200, т. е. от 50 до 2 м в 1 см) составляют для уникальных массивов, наиболее ценных участков опытных культур, лесных питомников, плантаций, лесосеменных участков и садов.
Картограммы — это специализированные почвенные карты, отражающие важнейшие агрономические, лесорастительные или специфические особенности почвенного покрова. Картограммы, отражающие содержание гумуса, азота, фосфора, калия, кислотность, глубину залегания грунтовых вод, песков, мощность торфа, эродированность, дополняют и детализируют основную почвенную карту.
Все работы по почвенному картированию делятся на три периода: подготовительный, полевой и камеральный.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Основная цель подготовительного периода заключается в том, чтобы предварительно ознакомиться со всеми материалами, характеризующими факторы почвообразования: климат, растительность, рельеф, материнские породы и хозяйственную деятельность предприятия. На основе имеющихся материалов определяют возможность картирования, выбирают масштаб и подсчитывают в соответствии с нормами объем работ и сроки их выполнения.
В лесном хозяйстве картирование почв осуществляют в масштабе планшетов лесоустройства или в масштабе планов лесонасаждений. Картографической основой являются:
а) планы участка с отображением рельефа в горизонталях, постоянных дорог, просек, границ пробных площадей, полей севооборотов, рек, оврагов и других постоянных ориентиров, которые могут служить для привязки почвенных разрезов; б) планшеты или планы лесонасаждений; в) топографические карты; г) карты четвертичных отложений; д) гидрологические карты; е) дешифрированные аэрофотоснимки. Кроме этого, используют материалы лесоустройства: таксационные описания лесничеств, данные пробных площадей, сведения о лесных культурах, гарях и вырубках, которые частично переносят на планшет.

СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПЛАНА
На основе собранных данных составляют предварительный план заложения почвенных разрезов. Это делают потому, что в лесу обзор сильно ограничен и часто не видна смена рельефа и растительности так, как на открытых пространствах. Такой план позволяет заранее учесть характер рельефа и растительности и в то же время наметить участки и выделы, которые могут послужить для сбора сведений о связи между почвами и продуктивностью насаждений. Затем на планшете намечают предварительные места заложения почвенных разрезов, полуразрезов и прикопок, желательно вдоль визиров и просек.
Почвенный разрез необходим для всестороннего изучения почвы и верхней, не измененной почвообразованием, части материнской породы. Обычно глубина почвенного разреза не более 2 м. По полным почвенным разрезам устанавливают мощность и строение всего почвенного профиля, описывают материнские породы. Полуразрез вскрывает все почвенные горизонты до начала материнской породы, его глубина не превышает 1,2—1,5 м. Прикопки глубиной 50—70 см необходимы для определения границ между различными почвами. Число намечаемых разрезов и полуразрезов зависит от масштаба почвенной съемки (табл. 29). Полные разрезы и полуразрезы намечают в соотношении 1:3 или 1:4, прикопки — в 2—3 раза больше.