Органическая часть почвы

Сравнивая химический состав растений разных типов, можно убедиться, что древесные породы содержат больше дубильных веществ, лигнина, восков и смол, замедляющих разложение и гниение древесины.
Растительный опад хвойных древесных пород обычно более кислый, чем лиственных и трав. Травянистые растения богаче белками, зольными элементами, содержат меньше лигнина и углеводов. Их опад имеет реакцию близкую к нейтральной. Мхи и лишайники имеют самый кислый опад. Бактерии на 40— 70% состоят из белков, жиров и зольных элементов. Среда, в которой лучше всего живут бактерии, должна быть близкой к нейтральной, с влажностью 20—30% и температурой 20— 35° С. Грибы, как правило, содержат значительное количество белков, углеводов и зольных элементов. Для их роста требуется хороший доступ кислорода; они аэробны, хорошо переносят кислую реакцию, дубильные вещества не мешают их развитию.
Лесная подстилка, ее строение и свойства. В лесу опавшая часть растений обычно не успевает разложиться за один год и накапливается на поверхности почвы в виде небольшого слоя листьев, хвои, ветвей, образуя лесную подстилку. Чаще всего лесная подстилка образуется под пологом сомкнутых кронами деревьев. Толщина лесной подстилки различна — от 0,5 до 15 см; в хвойных лесах она больше, в лиственных — меньше. Толщина ее увеличивается во влажных местах. Запасы лесной подстилки на поверхности почвы колеблются в пределах от 10 до 100 т/га — в зависимости от состава, возраста и густоты насаждений. Лесная подстилка легко отделяется от минеральной части почвы. Лесоводы издавна различали два типа лесного гумуса: мулль (мягкий гумус, сладкий гумус) и мор (грубый гумус). В современном представлении мулль — это собственно гумус минеральной части почвы, а мор — лесная подстилка.
Лесную подстилку можно разделить на три слоя, отличающихся по степени разложения опада. Верхний слой А0—опад, состоит из свежеопавших бурых листьев или хвои, веточек. Можно легко определить части растений. Средний слой Л о — слой медленного разложения и ферментатизации вещества, состоит из буровато-серых, в значительной степени сохранивших скелет и измельченных растительных остатков. Определить их принадлежность к тому или иному растению можно лишь по наиболее крупным частям растений. Часто в этом слое поселяются грибы. Нижний слой Л0 (слой гумификации) — черный, черно-бурый, равномерно перемешанный, нередко оструктуренный, состоит из хорошо разложившегося однородного органического вещества. Тесно связан с минеральной частью почвы.
Подстилки (по Н. С. Степанову) делят на три типа: мулле-вая хорошо разложившаяся темно-бурая или темно-серая, перемешанная с минеральной частью почвы, сверху имеющая небольшой рыхлый слой быстроразлагающегося опада; модер-муллевая — имеющая все три слоя лесной подстилки; грубо-гумусная, или мор, состоящая преимущественно из первых двух слоев. Муллевые подстилки чаще всего образуются под лиственными или смешанными лесами, грубогумусные — под хвойными лесами или на переувлажненных участках.
Лесные подстилки, защищая поверхность почв, способствуют поддержанию верхнего слоя почв в рыхлом состоянии, свободному проникновению влаги в глубь почв и препятствуют ее испарению. В лесных подстилках содержится значительный запас элементов питания, достаточный для жизни насаждений в течение нескольких лет.
Лесная подстилка — благоприятная среда для развития грибов и бактерий, производящих ее минерализацию.

ПРОЦЕССЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ В ПОЧВАХ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГУМУСООБРАЗОВАНИИ

Отмершие части растений (листья, хвоя, стебли, корни) образуют на поверхности и в толще почвы опад. В присутствии разного количества кислорода, углекислоты, воды и минеральных частиц почвы опад (лесные подстилки, травяной войлок, корневой опад дернин и минеральной части почвы) начинает разлагаться под влиянием собственных ферментов окисления — оксид аз, находящихся в клетках отмерших растений. Процессы окисления приводят сначала к побурению, а затем к почернению растительных остатков. Листочки растений ломаются, теряя свой вид. Первоначальному процессу разложения способствуют физические условия — нагревание, замерзание, удары капель и т. д., а также воздействие многочисленного населения почвы. Амебы, многоножки, личинки насекомых, клещи, муравьи, жуки, дождевые черви участвуют в размельчении, перемешивании и потреблении органического вещества. Ферменты клеток в конце концов разрушаются и, если нет микроорганизмов, процессы разложения практически заканчиваются.
Чаще всего одновременно происходит микробное и грибное разложение органических остатков. Микроорганизмы подвергают разложению всю или почти всю часть ежегодного опада растений. Выделяя ферменты во внешнюю среду, они разлагают органическое вещество на более простые и часто водорастворимые соединения (так, клетчатка разлагается на сахара, белки и аминокислоты) с одновременным освобождением элементов питания, часть которых идет на образование тел микроорганизмов и их жизнедеятельность, а часть поступает в биологический круговорот. Некоторые органические соединения вступают во взаимодействие между собой, полимери-зуются, конденсируются, образуя гумусовые вещества, которые с течением времени также минерализуются, превращаясь в воду, углекислоту и минеральные соли.