Органическая часть почвы

Выделяют две группы гумусовых кислот: гуминовые и фуль-вокислоты.
Первая группа — темноокрашенные гуминовые кислоты, в момент образования растворимы в воде, а при взаимодействии с катионами водорода, двух- и трехвалентных элементов осаждаются. Их соли — гуматы: NH4 и К+растворимы в воде и могут вымываться в нижние горизонты под действием нисходящего тока, образуя истинные и коллоидные растворы. Гуминовые кислоты и их соли образуют органоми-неральные микроагрегаты сероватого, серовато-бурого и бурого цветов, называемые гумином.
В гуминовых кислотах, по Л. Н. Александровой, содержится в среднем (%): углерода 52—62; водорода 2,5—5,8, кислорода 31—39 и азота 2,6—6,1. Гуматы и гуминовые кислоты, накапливаясь, прокрашивают почву в серый, буровато-серый или черный нвета. Они пропитывают комочки почвы, способствуя их склеиванию и образованию почвенной структуры, образуют глубокие затеки вдоль трещин, между структурными комочками в форме гумусовых или гумусово-железистых лаковых корочек. Гуминовые кислоты и их соли подвергаются разложению бактериями.
Из группы гуминовых кислот выделяют гуминовые и ульми-новые кислоты. По своим свойствам они сходны между собой, однако ульминовые кислоты имеют буроватый или коричневый цвет и могут пептизироваться в воде. Их кислотные свойства определяются в основном наличием карбоксильных групп (СООН).
Вторая большая группа кислот — фульвокислоты (желтые кислоты) — преимущественно образуется в условиях влажного прохладного климата при преобладающем действии грибной микрофлоры, т. е. при разложении мхов, лишайников и лесных подстилок. Фульвокислоты имеют буровато-желтую окраску, очень кислую реакцию (рН 2,6—2,8), растворимы в воде. Элементарный состав (%). углерода 40—52, водорода 4—6, кислорода 40—48 и азота 2—6. С одно- и двухвалентными катионами фульвокислоты образуют водорастворимые соли — фульваты. Фульваты Fe3+ и А13+, как правило, образуют комплексные соединения, не растворимые в воде, но растворимые в растворах с кислой и щелочной реакцией. Чем более насыщены фульвокислоты нонами железа и алюминия, тем менее растворимы фульваты. При значительном содержании ионов железа и алюминия в почве фульваты железа и алюминия выпадают в осадок, образуя коллоидные соединения. Фульвокислоты очень активны, т. е. обладают высокой способностью вступать в реакцию с минеральной частью почвы. Они, например, способны производить разрушение вторичных минералов, извлекая из них кальций, магний, калий, железо и алюминий.
Фульвокислоты могут быть разделены па две группы: светлоокрашенные — очень активные кислоты, соответствующие креновым кислотам, и темноокрашениые — соответствующие, апо-креповым кислотам.
От соотношения и содержания гуминовых и фульвокислот в почвах зависит общая активность гумусовых кислот по отношению к минеральной части почвы. При соотношении гуминовых и фульвокислот до 0,2 гумусонакопление почти отсутствует, разрушение минеральной части максимально; при 0,2— 0,5 гумусонакопление слабое, а воздействие гумусовых кислот на минеральную часть активное; при 0,5—0,7 наблюдается средняя скорость гумусонакопления, а действие органических кислот на минеральную часть почвы слабое; при соотношении более 1,0 происходит интенсивное гумусонакопление, минеральная часть остается почти неизменной.
На скорость разложения и превращения органических веществ (гумусообразования) оказывают влияние климатические факторы (медленное разложение наблюдается при длительном промерзании почв, вечной мерзлоте, переувлажнении и, наоборот, большой сухости); видовой состав растений (медленнее разлагаются сфагнум, долгомошпики, хвойные подстилки, быстрее травяной опад, подстилки лиственных пород); материнские горные породы (медленнее разлагаются растительные остатки в суглинках и быстрее в песчаных почвах, гумуса в суглинках больше, в песчаных почвах меньше). Существенное влияние на разложение растительных остатков оказывают рельеф (в пониженных частях накапливается гумуса больше, на повышенных меньше); микроорганизмы (аэробные разлагают органическое вещество почти полностью, поэтому гумуса образуется меньше, чем при действии анаэробных микроорганизмов); химический состав растительных остатков (быстрее разлагаются и полиостью минерализуются гемицеллюлоза, клетчатка, белки, медленнее — лигнин, жиры, воски, смолы). Разложении органических веществ происходят весьма существенные процессы: освобождение зольных элементов питания, азота, углекислоты, служащих источником питания растений; образование кислот, влияющих на химическое выветривание минеральной части почвы, освобождение элементов питания из горных пород, особенности почвообразования и, наконец, синтез гумусовых кислот и их солей с дальнейшим образованием гумуса.