Органическая часть почвы

Перегной в почве представлен гумином, гуминовыми кислотами, гуматами и фульватами Fe3+, А13+. Количество органического вещества в почвах зависит от направления и особенностей процесса почвообразования и очень различно в разных почвах.
Самые бедные почвы содержат 80—110 т/га органического вещества, а самые богатые — 760 т/га. Органическое вещество почвы вызывает развитие в почвенном профиле очень интенсивных биологических процессов, поэтому можно сказать, что почва — это природное тело, в котором протекают сложные процессы распада и синтеза органических веществ.

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Органическое вещество почвы в значительной степени определяет ее плодородие, поскольку в его составе содержатся все необходимые элементы питания для растений в наиболее удобных для них соединениях. При разложении органическое вещество служит источником зольного питания растений и особенно азота. В присутствии органического вещества образуется почвенная структура, обеспечивающая наилучший водный, воздушный и тепловой режимы почв. При взаимодействии перегнойных кислот с минеральной частью почвы освобождается значительное количество элементов питания. Гумусовые кислоты участвуют в биологическом выветривании, в формировании почвенного профиля, образовании структуры, долго сохраняют элементы питания, стимулируют рост корней и способствуют развитию микроорганизмов, увеличивая интенсивность биологического круговорота веществ.
Растения, требующие от почвы достаточного количества влаги и элементов питания, лучше растут на почвах с большим содержанием гумусовых веществ, богатых различными видами микроорганизмов. Поэтому регулирование содержания органического вещества в почвах — важнейшее условие повышения почвенного плодородия и урожая растений.
Приемы регулирования процессов накопления и разложения органических веществ связаны с хозяйственным воздействием человека на почвы. На огромных территориях производят вспашку, при этом улучшается аэрация почв, развиваются аэробные типы разложения органических веществ, выделяются гуминовые кислоты, способствующие образованию почвенной структуры, и одновременно освобождается значительное количество элементов питания. Те же процессы протекают при осушении на болотах.
Процессы разложения можно усилить внесением азотных, фосфорных, калийных и бактериальных удобрений. Однако чаще необходимо сохранить и даже увеличить количество перегноя в почве. Этому способствует известкование кислых почв, запахивание 10—20 т/га навоза или 20—40 т/га торфа ни-зинных болот, внесение бактерий. Широкое распространение получают орошение, снегозадержание и борьба с водной и ветровой эрозией почв. В лесном хозяйстве содержание органического вещества в почвах регулируют подбором древесных пород. Обычно под лиственными и смешанными насаждениями гумуса больше, чем под еловыми и пихтовыми, так же обстоит дело при сравнении светолюбивых пород с теневыносливыми.