Перемещение и отложение продуктов выветривания

Ледниковые отложения — рыхлые горные породы, перенесенные ледником. Как правило, они не сортированы, неслоисты, имеют разный механический состав — от песков до тяжелых суглинков красного, желтого и красно-бурого цвета. Содержат значительное количество часто грубошлифованных неокатанных камней — валунов самого различного размера, хрящей, хаотично расположенных линз и прослоек разного механического состава. Отложения могут иметь кислую, нейтральную и слабощелочную реакции.
Флювиогляциальные отложения, образовавшиеся под действием текучих вод ледника. Они обычно хорошо сортированы, имеют правильную, косую или диагональную слоистости. Отложения чаще всего характеризуются песчаным механическим составом, но могут быть супесчаными или суглинистыми.
Ленточные глины — это отложения, образовавшиеся в приледниковых озерах. Они хорошо сортированы, имеют правильную слоистость, встречаются в обширных понижениях, часто под торфяными болотами.
К материнским породам относятся покровные и лёссовидные суглинки.
Покровные суглинки чаще всего встречаются в зоне распространения морен. Обычно они бурого цвета, плотные, пористые, хорошо сортированные, безвалунные, пылевато-суглинистые, толщиной 1—3 м. В южных районах покровные суглинки карбонатны.
Лёссовидные суглинки распространены очень широко. Как правило, они палевые, буровато-палевые, пылеватые, карбонатные, хорошо сортированы, от лёсса и покровных суглинков отличаются более тонким механическим составом (в покровных суглинках содержание пылеватых частиц более 60—70%). Механический состав колеблется от легких суглинков до глин.
Распространение материнских пород по территории России связано с их геологическим происхождением. На территориях, прилегающих к побережью Ледовитого океана, встречаются морские, ледниковые и флювиогляциальные отложения. Южнее, в зоне северной тайги, начинают преобладать флювиогляциальные отложения и морены. В зоне современной южной тайги на водоразделах преобладают моренные, а в обширных понижениях — флювиогляциальные и древнеаллювиальные отложения. В зоне смешанных лесов на водоразделах в основном встречаются покровные суглинки и морены, а долины рек сложены древними и современными аллювиальными отложениями. В лесостепной зоне покровные суглинки и морены сменяются лёссовидными суглинками, пылеватыми, нередко карбонатными, переходящими в зоне полупустынь, пустынь н сухих предгорий в лёссы. В зоне пустынь лёссы сменяются эоловыми песками.
Таким образом, на примере европейской части России, сопоставляя зоны климата, можно отметить общее закономерное изменение материнских пород. Их свойства наряду с другими факторами оказывают большое влияние на состав и продуктивность лесов. Чаще всего на песчаных отложениях формируются сосновые леса, на моренах и покровных суглинках — еловые, березовые и осиновые, а на лёссовидных суглинках и лёссах — дубовые, липовые, ясеневые и др. Наилучшие условия роста, например, сосны зависят от свойств материнских пород и меняются в зависимости от почвенно-климатических условий. В северных районах наилучшие условия роста древесных пород наблюдаются па песчаных почвах, подстилаемых суглинками, в средней и южной тайге — на супесчаных почвах, а в зоне лесостепи — на средне- и тяжелосуглпнпстых лёссовидных отложениях.