Перемещение и отложение продуктов выветривания

ТЕКУЧИЕ ВОДЫ

Общее количество воды на Земле огромно — 2,46 млн. км3, 58% ее приходится на поверхностные, а 42%—на подземные воды. Однако количество пресной воды очень невелико — всего 2%. Только растения ежегодно усваивают около 11 тыс. км3 пресной воды, из них безвозмездно теряется на процесс фотосинтеза около 9,5 км3.
Большая часть воды сосредоточена в океанах. Испаряясь с поверхности, она переносится ветром в парообразном состоянии (облака) к материкам и выпадает в форме осадков (дождя и снега). Стекая в виде ручьев, рек и подземных вод, она снова попадает в океан, завершая свой круговорот в природе.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Подземные воды образуются после заполнения влагой всех капиллярных промежутков в почве. Свободная влага, которая не может удерживаться почвой, передвигается вниз под действием силы тяжести и, дойдя до водоупорного слоя, накапливается. Подземные воды образуются на отложениях, через которые плохо просачивается вода,— это водоупорные глинистые и илистые грунты или материнские породы. Слой, в котором собирается подземная вода, называется водоносным горизонтом.
Если вырыть разрез до водоупора, то образуется «зеркало» подземных вод, которое определяет ее уровень от поверхности земли, характерный для данного участка.
Воды, находящиеся в толще земной коры, называются подземными. В соответствии с классификацией по условиям залегания различают почвенные, грунтовые, межпластовые подземные воды.
Почвенные воды. Верховодка почвенная — временная грунтовая вода, образующаяся на плотных горизонтах почв, чаще всего на иллювиальных горизонтах подзолов, дерново-подзолистых и других почв. Она способна течь вниз по склону, образуя внутрипочвенный сток. Расход воды через внутрипочвенный сток может составлять от 10 до 25% общего количества атмосферных осадков. Верховодка почвенная может существовать от одной недели до 2—3 месяцев.
Грунтовые воды. Верховодка грунтовая формируется ниже почвенных горизонтов в рыхлых материнских или подстилающих горных породах на линзах более тяжелого механического состава. Происхождение грунтовых вод различно и вызывается двумя основными процессами — просачиванием осадков через
почву до водоупора (инфильтрацией) и конденсацией парообразной влаги, передвигающейся из верхних горизонтов почвы в глубокие слои.
Грунтовые воды образуются на первом от поверхности во-доупоре и имеют постоянное «зеркало» воды. Глубина залегания и химический состав их различны. Обычно грунтовые воды текут вниз по склону или водоупору или от более толстого слоя воды перетекают к более тонким. Скорость течения грунтовых вод невелика и равна в песках 2—10 см/сутки. Часто передвижение грунтовых вод повторяет форму рельефа; нередко они выклиниваются и впадают в реки, питая их. Уровень грунтовых вод непостоянен и зависит от количества поступающих осадков, глубины залегания, температуры и расхода на транспирацию растений.
Поскольку климат, растительность зональны — зональны и грунтовые воды, которые различаются по глубине их залегания и химическому составу.
В зоне тундры они образуются па слое вечной мерзлоты и залегают па глубине 30—50 см; зимой замерзают, летом оттаивают снова. Вода грунтовых вод буроватого цвета, содержит гидроокиси железа и водорастворимые органические кислоты.
В северной тайге грунтовые воды залегают в среднем на глубине 1— 1,5 м, водоупором служат глинистые отложения, главным образом четвертичного периода. Вода бурая, содержит значительное количество гидроокисей железа, алюминия н водорастворимых органических соединений. В средней и южной частях тайги грунтовые воды залегают на глубине 3—5 м, вода мягкая, пресная, содержит небольшое количество солей кальция.
В лесостепной зоне грунтовые воды на водоразделах залегают на глубине 15—20 м, а иногда и более. Осадки проходят через карбонатные отложения, насыщаются солями кальция, и вода становится жесткой.
В степи глубина грунтовых вод на водоразделах достигает 20 м и более, вода жесткая, содержит соли Са2+, Mg2+ , N+ и иногда SOf- и О-.
В районах пустынь и полупустынь грунтовые воды лежат на разной глубине н, как правило, засолены, т. е. содержат значительное количество водорастворимых солей.
По В. И. Вернадскому, грунтовые воды могут быть пресные, если содержат солей до 1 г/л, солоноватые 1 —10 г/л, соленые — 10—50 г/л и рассолы — более 50 г/л. Чаще всего в грунтовых водах встречаются ионы, в болотных водах нередко присутствует H2S — сероводород.
Гндрокарбопаты придают грунтовым водам щелочную реакцию. Соли MgCl2, СаС12, CaS04 придают воде жесткость, соли NaCl, Na2S04, СаС12, MgS04 и другие — солоноватый привкус.
Над поверхностью грунтовой воды обычно образуется капиллярная кайма, высота которой зависит от механического состава почвы или материнской породы. Так, в песках и супесях высота капиллярного подъема воды равна 1,0—1,5 м, в суглинках— 1,5—2,5 м, в тяжелосуглинистых отложениях — до 5 м. Если капиллярная кайма пресных вод выходит к поверхности почв, начинаются процессы заболачивания. Соленые или солоноватые грунтовые воды образуют солончаки.