Перемещение и отложение продуктов выветривания

Работа подземных вод проявляется в образовании карста, карстовых пещер, оползней, плывунов и родников.
Осадки, попав на поверхность известняков, растворяют часть их, образуя карст. Сначала на поверхности известковых пород появляются воронки, затем в толще пород по трещинам текут подземные ручейки, растворяющие известняки, и со временем образуются целые подземные реки, текущие в подземных пещерах и гротах с причудливыми формами сталактитов и сталагмитов. Самая большая карстовая пещера—Мамонтова (в штате Кентукки, США) имеет протяженность около 240 км. Очень красива ледяная Кунгурская пещера на Урале.
Оползни наблюдаются на крутых склонах, где в результате просачивания осадков глинистый слой разбухает и становится скользким. Потеряв силу сцепления, неуравновешенная масса грунта быстро соскальзывает вниз по водоупору. Для борьбы с оползнями закрепляются склоны стенками, строят террасы, вбивают сваи, устраивают колодцы, из которых постоянно выкачивают грунтовые воды, на поверхности почв высаживают защитные лесные насаждения и травы.
Плывуны — это водонасыщепные пески, иногда супеси, вытекающие под гидростатическим давлением вышележащих горных пород и грунтовых вод из разреза. Плывуны имеют биологическую природу и вызываются развитием микроорганизмов, которые выделяют коллоидное вещество, препятствующее сцеплению почвенных частиц. Они содержат 5—7% илистых частиц, прослаивающих пески.
В местах, где вымыты пески, почва проседает, и образуются понижения. Это явление называется суффозией (лат. Suffo-sio — подкапываю).
Родники образуются там, где водноэрозионная сеть (овраг, балка, река) перерезает грунтовые воды, поэтому довольно часто родники встречаются по берегам и дну оврагов и балок.
Все грунтовые воды, расположенные на первом от поверхности суши водоупоре, называются грунтовыми водами зоны аэрации.
Межпластовые воды. Это воды, залегающие между двумя водоупорами. Располагаются на различной глубине.
Различают напорные и ненапорные межпластовые воды. К напорным грунтовым водам относятся артезианские, образующиеся в пониженных частях складок между двумя водоупорами с песчаными или известковыми водоносными горизонтами. При бурении вода с силой вырывается из скважин под влиянием гидростатического давления. Артезианской водой сейчас часто пользуются промышленность и население наших городов. Ненапорные залегают горизонтально.
Влияние глубины залегания грунтовых вод на лесорасти-тельные условия зависит от степени увлажнения района. В северных районах, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности почвы, наблюдается снижение производительности лесов из-за постоянного избыточного увлажнения. В центральной части лесной зоны, где грунтовые воды залегают на глубине 2—3 м, значительно повышается продуктивность насаждений. В лесостепной зоне на тяжело- и средиесуглинистых почвах при глубине залегания грунтовых вод 8—10 м складываются самые лучшие условия для роста дуба, липы, клена.

ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ

Разрушающее действие текущей талой, дождевой и ливневой воды на почву и подстилающие породы называется водной эрозией. Различают нормальную (геологическую) и ускоренную (разрушительную) эрозии. Нормальная, ИЛИ геологическая, эрозия протекает очень медленно на покрытой естественной растительностью земной поверхности. Постепенная потеря органических частиц верхнего слоя почвы восполняется в ходе почвообразовательного процесса, поэтому практически нормальная эрозия не приносит вреда. Ускоренная эрозия происходит на площадях с расчлененным рельефом, т.е. с уклоном более 1°, где частично или полностью уничтожена естественная древесная и травянистая растительность. К ускоренной эрозии приводят также распашка склонов и сплошная рубка леса на площадках с уклоном более 5°.
Ускоренная водная эрозия делится на плоскостную и линейную (овражную). Плоскостная эрозия — это смыв верхних слоев почвы. Мелкие струйки талой и дождевой воды, протекая по поверхности поля, образуют неглубокие промоины и ложбинки, часто незаметные на глаз. При последующей обработке почвы эти промоины заравниваются. Следующей весной или после дождей стекающая вода прокладывает новые пути — образуются новые промоины и ложбинки, которые вновь скрадываются при вспашке и культивации. В результате происходит постепенное смывание наиболее плодородного верхнего горизонта, уменьшение его мощности и образование делювиальных отложений у подножия склонов (лат. deluere — смывать).
Почвы, подвергающиеся действию ускоренной эрозии, называются эродированными. Акад. С. С. Соболевым разработана классификация эродированных почв по степени смы-тости, которая широко применяется при крупномасштабном почвенном картировании. Выделены слабо-, средне-, сильно- и очень сильносмытые почвы. К слабосмытым отнесены почвы, у которых смыто не больше половины гумусового горизонта. У среднесмытых почв гумусовый горизонт смыт больше чем наполовину или полностью. В сильносмытых почвах частично сохранился только подгумусовый (переходный) малоплодородный горизонт. У очень сильносмытых почв весь почвенный слой смыт, на поверхности обнажена материнская порода — не затронутый почвообразованием слой.