Перемещение и отложение продуктов выветривания

Ускоренная плоскостная эрозия приводит к значительному снижению плодородия почвы: на слабосмытых почвах урожай зерновых примерно в 2, а на среднесмытых — в 4 раза меньше по сравнению с несмытыми.
Борьба с плоскостным смывом проводится комплексно с помощью системы агротехнических и лесомелиоративных мероприятий. Для предупреждения и борьбы с водной эрозией применяют зяблевую вспашку поперек склона, почвоуглубление, перекрестный сев, бороздование и обвалование зяби. Большую роль при регулировании стока играют водорегулирующие и полезащитные лесные полосы шириной 20 м и более в зависимости от длины и крутизны склона. Лесные полосы, правильно расположенные на склоне, могут полностью перехватывать поверхностный сток с вышележащих частей склона, переводя его во внутрипочвенный, грунтовый.
Линейная эрозия связана с плоскостной и вызывает образование оврагов. Оврагами называют крутосклонные ложбины и промоины, созданные мощными потоками талых и ливневых вод, которые не могут быть сглажены обычной очередной обработкой почвы. Овраги различаются своими размерами и формой, изменяющимися в зависимости от климата, растительности, рельефа, плотности горных пород, возраста, глубин базиса эрозии, площади водосбора и стадии развития.
При концентрации поверхностного стока талых, дождевых и ливневых вод в ложбинах — естественных или образованных в результате неправильной обработки почвы — происходит образование промоин глубиной 30—50 см, которые невозможно заравнять обычной вспашкой. Это и есть начальная (первая) стадия развития оврага. Она наиболее интенсивно развивается на распаханных площадях. Вторая стадия начинается с образования в вершине промоины перепада, или обрыва. В этой стадии овраг быстро растет навстречу потоку воды, так как происходит подмыв и обваливание грунта в вершине, углубление дна оврага и его расширение за счет осыпания откосов. Третья стадия сопровождается дальнейшим углублением русла до местного базиса эрозии, устье оврага достигает дна балки, берега ручья, реки, т. е. уровня того места, в которое впадает овраг. В течение третьей стадии овраг вырабатывает главным образом профиль дна своего русла. К концу третьей стадии вода стекает по дну оврага, не производя сколько-нибудь заметных размывов. Четвертая стадия развития оврага — стадия затухания. К этому моменту полностью прекращается размыв дна, сглаживается обрыв вершины. Склоны оврага приобретают угол естественного откоса, т. е. не происходит осыпания склонов. Постепенно вершина и склоны зарастают травянистой и древесной растительностью, и овраг превращается в балку. Все четыре стадии развития эрозии можно наблюдать на достаточно длинных оврагах.
Места отложения принесенных водой частиц в устьевой части оврага или балки называются конусами выноса, так как имеют форму конуса, образующегося в период интенсивного роста оврагов из овражного пролювия (лат. proluo — сношу течением) размываемых горных пород, а при затухании овражной эрозии — из делювия илистых гумусированных частиц, смытых с прилегающих полей. Чаще всего в конусе выноса образуются смешанные пролювиально-делювиальные отложения.
Глубина оврагов и балок зависит от глубины местных базисов эрозии. Базисом эрозии называется уровень или горизонтальная поверхность, ниже которой вода не производит размывающего действия. Это чаще всего различные понижения в рельефе, днища старых балок, долины рек и уровень воды в местных водоемах или реках. Глубина базиса эрозии определяется разницей между наивысшей точкой данного водораздела и базисом эрозии; она может колебаться от десятка до сотен метров. Увеличение базиса вызывает появление вторичных оврагов по дну балок.
При борьбе с оврагами основное место занимает облесение— лесомелиорация. Чтобы предотвратить рост оврагов, создают водорегулирующие, приовражные и прибалочные полосы, облссяют откосы действующих оврагов корнеотпрысковыми древесными и кустарниковыми породами, по дну высаживают ивы и тополя для его закрепления, уменьшения скорости воды, задерживания влекомых частиц. Кроме того, применяются специальные гидротехнические сооружения, регулирующие движение воды в вершине оврагов и по их дну.
Эрозия почв в горах вызывает образование селей. Сель — грязекаменный поток, возникающий в горных условиях при быстром таянии снега и ледников в летний период, выпадении ливневых осадков в районах с рыхлым сложением осыпей горных склонов. Образовавшийся бурный поток воды со взмученным мелкоземом, мелкими и крупными камнями с большой скоростью двигается вниз по ущельям, ломая деревья, разрушая дороги, населенные пункты. При выходе в долину поток расширяется, образуя конус выноса пролювиальпых отложений, занося ценные сельскохозяйственные угодья. Борьба с селевыми потоками должна быть направлена главным образом на предотвращение их возникновения. Основное значение имеют охрана лесов, регулирование стока гидротехническими сооружениями, правильное использование пастбищных угодий, террасирование и облесение склонов.