Перемещение и отложение продуктов выветривания

Таким образом, к ледниковым грубообломочиым несортированным иеслонстым моренным отложениям относятся конечные моренные гряды, основная морена и друмлпны, образующие холмисто-моренные и грядово-моренные возвышенности, холмисто-моренные и моренные равнины и друмлипные поля, а к флю-впогляцпальпым — зандровые хорошо сортированные песчаные поля, озы и камы, образующие пологоволнпстые равнины и холмистый рельеф.
К последствиям эпохи оледенения относят вечную мерзлоту, которая занимает 45% территории нашей страны и 26% территории всех материков. В настоящее время промерзшие и пеоттаявшне рыхлые горные породы сохранились в районах с отрицательной среднегодовой температурой воздуха. Мощность вечной мерзлоты колеблется в очень широких пределах — от 8 м в Чите до 800 м в Вилюе. Летом верхний слой почв оттаивает на небольшую глубину: в северных районах пески оттаивают па 1,2—1,(3 м, в южных — па 4—4,5 м, а глинистые почвы - соответственно на 0,7—1,0 и 2,5—3,0 м. Нередко па поверхности мерзлого слоя скапливается грунтовая вода. Чередование процессов оттаивания и замерзания отложений приводит к перемешиванию верхних слоев с нижними. На склонах при оттаивании грунты становятся пластичными и медленно сползают сверху вниз — это явление носит название солнфлюк-цип ( лат. solum — почва, земля; fluctio—истечение). По долинам рек вечная мерзлота оттаивает на значительную глубину.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЧВООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Почвообразующие, или материнские, породы — это рыхлые, выветривающиеся горные породы, из которых вследствие развития процессов почвообразования формируются почвы.
Ведущим процессом в образовании материнских пород является выветривание. Это длительный, сложный и динамичный процесс. Различные скорость и характер разрушения горных пород приводят к формированию разных рыхлых материнских почвообразующих пород, отличающихся признаками и свойствами. К ним относятся следующие материнские породы:
Элювий — продукты выветривания горных пород, оставшиеся на месте своего образования. В горных районах на склонах элювий представляет собой обломки горных пород, перемешанные с мелкоземом.
Эоловые отложения, образующиеся под влиянием ветра. К ним относят пески дюн и барханов, бугристые и кучевые пески. Они сортированы по механическому составу, имеют косую неправильную слоистость. Нередко под ними встречаются погребенные почвы,
Лёссы — отложения палевого цвета, карбонатные, песло-истыс, пористые, на 70—85% состоящие из пылеватых частичек, хорошо сортированные, образуют вертикальные стенки. Наиболее вероятное происхождение лёссов— эоловое. Чаще всего встречаются по окраинам пустынь, в предгорьях в условиях засушливого климата.
Делювиальные отложения, формирующиеся в нижних частях склонов. Они состоят из материала, снесенного с водоразделов талой и дождевой водой, обычно хорошо сортированы и, как правило, сложены более мелкими частицами, чем материнские породы на водоразделах, часто гумусироваиы. В зонах, переходных от водоразделов к нижним частям склонов, образуются дслювиально-элювиальные отложения.
Пролювиальные отложения, образующиеся под влиянием временных грязево-каменных селевых потоков, которые, вырываясь на ровные участки, растекаются и формируют конусы выноса, состоящие из разнородного обломочного материала.
При образовании временных водотоков в оврагах также происходит вынос материалов в широкие долины балок или рек. Эти отложения обычно более или менее сортированы, слоисты и могут быть выделены в природных условиях. Они называются пролювнально-аллювнальнымн отложениями оврагов.
Аллювиальные отложения — это отложения постоянно действующих водотоков (рек, крупных ручьев). Долины рек целиком сложены аллювиальными отложениями. Эти отложения легко определяются по следующим признакам: они слоисты, хорошо сортированы по механическому составу, сверху обычно более мелкие, чем снизу; могут содержать включения торфа. Древнеаллювиальные отложения с течением времени изменяются в процессе почвообразования, теряя слоистость.
Озерные отложения образуются на дне озер. Очень часто это тонкие илистые слоистые отложения, нередко перемешанные с органическими остатками, образующие сапропелевый и органический илы и даже торф.
Морские отложения — отложения побережий. Они состоят, как правило, из грубообломочного материала, валунов, гальки, хорошо сортированы. Отложения мелких морей — шель-фовые отложения, чаще всего песчаные, имеют тонкую слоистость, хорошо сортированы по механическому составу. В дельтах часто образуются песчано-илистые или илистые отложения, сформировавшиеся из морских и речных отложений, насыщенных органическими веществами, железомарганцевыми и фосфоритными новообразованиями. В мелководной части образуются отложения органического и химического происхождений: ракушечники, известняки, соли. На материковом склоне образуются пестроцветные илы и глины, содержащие значительное количество соединений железа, органического вещества и карбонатов. Они всегда засолены и при выходе на поверхность способствуют образованию засоленных почв.