Перемещение и отложение продуктов выветривания

На поверхности Земли постоянно происходит перемещение и отложение материала, образующегося в результате разрушения и выветривания горных пород. Наиболее активными агентами, вызывающими эти перемещения и отложения, являются ветер и вода (в прошлом — ледники). Свойства отложившегося материала в большой степени оказывают влияние на свойства формирующихся на нем почв.

ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ

Ветер возникает в любой точке земного шара и поэтому является могущественным, постоянно действующим геологическим фактором, изменяющим облик Земли. Особенно сильное действие ветра проявляется в районах с сухим климатом, где он еще больше способствует испарению влаги и иссушению почвы. В таких районах растения часто не образуют сплошного растительного покрова (области сухих степей, полупустынь и пустынь), поверхность остается незащищенной, и сухие частицы продуктов выветривания и почвы под действием ветра начинают передвигаться по поверхности.
В зависимости от длительности и силы ветра передвижение частиц происходит на разные расстояния. Крупные частицы (песок) перемещаются на небольшие расстояния, а мелкие (пыль) переносятся на значительные расстояния. Развевание отложений и почв ветром называют ветровой эрозией (лат. erosio — разъедание), или дефляцией (лат. deflare — сдувать).
Ветер, подхватывая продукты выветривания, обрушивает их на вертикальные обрывистые стены скал. Горные породы, имеющие разную прочность, обтачиваются песком, камешками и пылью с разной скоростью. Быстрее разрушаются непрочные отложения: песчаники, известняки. Медленнее разрушаются граниты, диориты, диабазы. В результате более быстрого истирания — корразии рыхлых пород образуются ниши в прочных горных породах. Горный рельеф с течением времени превращается в «эоловый», насыщенный «башнями», коридорами, нишами. Если процесс корразии протекает очень долго, то возвышенность, сложенная мягкими породами, может быть полностью стерта ветром, в результате образуется равнина с эоловыми отложениями (греч. Aiolos — победитель ветров) —сформированными ветром отложениями тонкоразмельченных пород.
По поверхности таких равнин ветер гонит, перекатывая, частички — происходит процесс дефляции. Процессы дефляции наблюдаются на равнинных участках суши и особенно проявляются в пустынях и полупустынях, а также в земледельческих районах с засушливой осенью или весной. Перевевая верхние слон почв и отложений, ветер поднимает в воздух пылеватые и илистые частицы, которые переносятся на значительные расстояния. Откладываясь в новом месте, они образуют хорошо сортированные пылеватые карбонатные отложения — лёссы, толщина которых иногда достигает 100—200 м. Очень часто лёссовые отложения образуются по окраинам пустынь — это результат оседания пыли, которую ветер выносит при перевева-нии рыхлых горных пород пустыни. В нашей стране лёссы эолового происхождения встречаются на Украине. При длительной дефляции или перевевании отложений происходит относительное уменьшение илистых и
пылеватых частиц и одновременное накопление песчаных. Дефляция наблюдается на любых по механическому составу отложениях: песчаных, суглинистых и глинистых. Перевевание, перенос и формирование подвижных песков. Пески занимают 11,2% территории страны.
Это Нижне-Днепровские, Придонские, Приволжские, Терско-Кумские, Прикаспийские, Нарынские, Волжско-Ураль-ские пески и пески среднеазиатских пустынь. Все передвигаемые ветром сыпучие пески образуют различные формы эолового рельефа.
Кучевые пески образуются на частично заросших песчаных территориях в начальной стадии возникновения подвижных песков. Под действием ветра на участках, не защищенных растениями, появляются очаги дефляции, из которых выдувается песок. Перекатываясь по поверхности земли, песчинки скапливаются у основания растений и постепенно образуют холмики. Часть растений при засыпании песком гибнет, а часть (нитрия, шаропана) продолжает расти и задерживать песок. Постепенно высота холмиков увеличивается до 1—1,5 м, и равнинные песчаные отложения превращаются в кучевые пески. Дальнейшее увеличение подвижности песков происходит в зависимости от ветрового режима.
Барханы образуются в районах с очень засушливым климатом при более или менее постоянном направлении действующих ветров. В плане они имеют характерную форму полумесяца (рис. 7), а при общем их обозрении напоминают застывшее море. Барханы могут сливаться в цепочку, а цепочки — образовывать барханные гряды. Барханы иногда передвигаются со скоростью 30—40 м/год. Высота барханов может достигать 30- 40 м и зависит от глубины базиса дефляции. Базисом дефляции называется уровень, ниже которого ветер не может развевать пески. Обычно это—капиллярная кайма грунтовых вод, глинистые и плотные отложения. Максимальная высота подвижных песков равна двойной глубине базиса дефляции от средней линии поверхности закрепленных песков. Например, при глубине залегания капиллярной каймы грунтовых вод 15 м максимальная высота подвижных песков может достигать 30 м.