Плодородие почв

ЗАКОН УБЫВАЮЩЕГО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ» И ЕГО КРИТИКА
Еще в конце XVIII в. наблюдалось, что в агрономии при каждом последующем вложении труда и капитала к затраченным ранее урожай получали все меньше и меньше. На основании таких наблюдений французский экономист А. Тюрго сформулировал «закон убывающего плодородия почвы», который сначала получил довольно широкое признание среди буржуазных экономистов.
На основании «закона убывающего плодородия почвы» и теории Мальтуса о том, что рост народонаселения происходит быстрее чем увеличение средств существования, выдвигались и выдвигаются в настоящее время на Западе теории о неизбежности нищеты и порока и необходимом ограничении численности народонаселения. Полную несостоятельность этого «закона» показал В. И Ленин: «...закон убывающего плодородия почвы» вовсе не применим к тем случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной».
В. Р. Вильяме с агрономической точки зрения показал, что этот закон может наблюдаться при изменении лишь одного фактора жизни растений. В. Р. Вильяме использовал для этого опыт Гельригеля по влиянию влажности почв в вегетационных сосудах на урожай овса.
Иначе говоря, при одном и том же уровне сельскохозяйственного производства может проявляться действие «закона убывающего плодородия почвы». Однако при воздействии на несколько факторов жизни растений этот «закон» не подтверждается, что и было показано В. Р. Вильямсом на примере вегетационного опыта М. Вольни, в котором изменялись влажность, количество элементов питания и освещенность. На основании опыта была построена диаграмма, из которой следует, что при благоприятном воздействии даже на эти три фактора жизни урожай растений возрастает.
Следовательно, «закон убывающего плодородия почвы» является не законом природы, а следствием неправильного, несовершенного сельскохозяйственного производства. Эффективное плодородие почв может постоянно повышаться при комплексном и направленном воздействии на почвы. Вопросами плодородия почв занимался известный советский ученый Д. Н. Прянишников. Значение его работ в развитии учения о плодородии и производительном использовании почв заключается в разработке способов и пропаганде применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Он показал, что повышение урожаев может быть достигнуто путем внесения необходимого количества удобрений. Д. Н. Прянишников указал, что первые шаги по повышению плодородия почв были сделаны в конце XVIII в. при переходе от трехпольной системы к плодосмену. Однако эта мера позволила удвоить урожай за 100 лет. После применения удобрений урожай удвоился уже за 30 лет.
В настоящее время в нашей стране взгляды Д. II. Прянишникова получили широкое распространение. Химизация сельского и лесного хозяйства является одним из важнейших звеньев дальнейшего повышения урожайности зерновых и технических культур и продуктивности лесных насаждений.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЧВ ПО ИХ СВОЙСТВАМ И ПЛОДОРОДИЮ
Поскольку плодородие почв различно, необходимо знать, какие из них лучше, какие хуже для выращивания определенных растений. Этот вопрос решается сравнительной оценкой почв, их свойств и урожая растений. Гакая оценка может быть осуществлена также путем объединения почв близких по наиболее важным свойствам, определяющим развитие одной или нескольких сходных по биологии культур, т. е. по агропроизвод-ствеиным показателям. В результате оценки определяют и объединяют в сравнительно большие группы почвы и дают характеристику их качеству с рекомендациями по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур.
Качество почв может быть оценено более точно, если их производительность будет охарактеризована числом, показывающим, во сколько раз данная почва по своим свойствам и урожаю хуже или лучше другой.
Оценка качества почв по плодородию, выраженная в относительных единицах (баллах) свойств почв, находящихся во взаимосвязи с урожайностью главнейших культур, называется бонитировкой почв (ла г. bonitos — доброкачественность). Оценка почв строится на объективных признаках и свойствах, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и лесных древесных пород. Свойства почв, отобранные для оценки, могут относиться как к прямым, так и к косвенным условиям роста растений, поэтому при бонитировке почв отражается их важнейшее свойство — плодородие. Результаты бонитировки, или качественной оценки, почв приводятся в виде бонитировоч-ных таблиц, составленных для отдельных культур или их групп. Правильность составления таких таблиц проверяется сопоставлением баллов, полученных по свойствам почв, с баллами по урожайности. Характер изменения баллов должен быть одинаковым.