Плодородие почв

В пашей стране применяют 100-балльную разомкнутую и замкнутую шкалы. В разомкнутой шкале за 100 баллов принимают свойства почв со средней урожайностью, в замкнутой — имеющих наибольший урожай. Результаты качественной оценки почв используют при регистрации земель, определении производительности участка или территории, установлении наиболее урожайных культур, разработке методов повышения плодородия почв и в других целях.
Повышение почвенного плодородия осуществляется комплексом мер биологического и хозяйственного воздействия, направленных на обеспечение оптимального соотношения между влагой, аэрацией и необходимыми для растений элементами питания.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА РАСТЕНИЙ
Нормальный рост растений обусловлен наличием достаточно доступных форм зольных элементов и азота. Обычно растения усваивают из почвы N, Р, К, S, Са, Mg, Fe, Na, Si в достаточно больших количествах; они называются макроэлементами, а В, Mn, Mo, Си, Zn, Со, F используются в ничтожных количествах и называются микроэлементами. К важнейшим из них относятся элементы, без которых невозможно образование белков, N, Р, S, Fe, Mg; такие элементы, как К, Си, Mg, Na, оказывают огромное влияние на регуляцию работы клеток и формирование различных тканей растений.
Запасы питательных веществ и их доступность для растений. Элементы питания, содержащиеся в почвах, находятся в различных минеральных и органических соединениях, и запасы их обычно значительно превышают ежегодную потребность растений. Однако большая часть их находится в форме не доступной для растений: азот в органическом веществе, фосфор в форме фосфатов Fe, Al, Са, калий в поглощенном состоянии, кальций и магний в форме карбонатов, т. е. в нерастворимой в воде форме. Процесс усвоения растениями элементов питания происходит благодаря обменному поглощению. Ионами, способными к обмену, чаще всего являются ионы Н+ НСОГ, образующиеся в результате выделения С02 корнями. Обменное поглощение возможно и за счет выделения катионов Са и анионов органических кислот. Очевидно, что наиболее доступны для растений соединения в водорастворимой, подвижной и минеральной формах.
Вредные для растений вещества. Эти вещества образуются в результате появления высоких концентраций отдельных ионов (Al, Н), обусловливающих кислую реакцию почв, а также при взаимодействии солей в водных растворах с образованием ядовитых солей (Na2C03, NaCl), обусловливающих их щелочность и нарушающих водный и пищевой режимы почв. Вредны для растений и недоокислеиные соединения — метан, сероводород, закисные формы железа и марганца, образующиеся в переувлажненных почвах. Для нейтрализации вредных соединений применяют известкование кислых и гипсование щелочных почв, орошение для промывки солей и осушение для аэрации почвы.

ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР
Почвенным раствором называется вода, находящаяся в почве и содержащая в растворенном состоянии органические и минеральные вещества, а также газы. Почвенный раствор обычно выделяют центрифугированием, отпрессовыванием или замещением воды другой жидкостью, в сочетании с анализом просачивающегося почвенного раствора через тот или иной слой почвы во влажные периоды года (лизиметрический метод). Содержание веществ в почвенном растворе динамично и зависит от многих факторов и сезонной изменчивости. Концентрация веществ в нем обычно невелика и не превышает нескольких граммов на литр. В состав почвенного раствора входят три группы веществ: органические (кислоты, сахара, аминокислоты, спирты, ферменты, дубильные вещества), органо-минеральиые (соли гумусовых кислот, полифенолы), минеральные (соли угольной, соляной, серной, азотной, фосфорной и других кислот).
Количественный и качественный составы почвенного раствора в разных почвах неодинаковы. Для болотных, подзолистых болотных и подзолов в растворе преобладают органические соединения; на юге в каштановых, бурых почвах — минеральные соединения; в черноземах количество органических и минеральных соединений в растворе примерно одинаково.
Поскольку получение почвенного раствора затруднено, обычно анализируют водную вытяжку. Для этого берут 10 г почвы, приливают 50 мл дистиллированной воды, суспензию взбалтывают и отфильтровывают. Затем производят анализ водной вытяжки. Важнейшим показателем является реакция водной вытяжки из почвы, характеризующая актуальную или активную кислотность почвенного раствора. Кислую реакцию сообщают почвенному раствору различные кислоты, образующиеся при разложении органического вещества: масляная, щавелевая, лимонная, растворимые формы гумусовых кислот; на кислотность оказывает влияние содержание С02 в воздухе. Щелочная реакция обусловливается присутствием солей слабых кислот и сильных оснований (уксуснокислый натрий). Соли сильных оснований NaCl, MgCl2 и др. Реакция почвенных растворов колеблется от рН 3—3,5 (в сфагновых торфах) до 10—11 в солонцах.