Плодородие почв

Значение почвенного раствора в плодородии почв и питании растений. Реакция почвенного раствора оказывает значительное влияние на микрофлору почвы. В кислых почвах преобладает грибная, а в нейтральных и щелочных бактериальная микрофлора. От ее характера зависят скорость, характер п полнота разложения органического вещества и его минерализация, т. е. условия питания растений. Значительная часть растений лучше всего развивается при нейтральной реакции среды, хуже переносит кислую и еще хуже щелочную реакцию. При рН4 развиваются почти все древесные породы, при рН 8,5 почти ни одна из них не растет из-за избытка в растворе щелочи. Изменение реакции почвенного раствора сопровождается изменением подвижности различных веществ. При щелочной реакции подвижны лишь водорастворимые соли, при кислой подвижны соединения гумуса, илистые частицы, гидроокиси железа, алюминия и других веществ. Все это сказывается на росте древесных пород и сельскохозяйственных культур. При рН 7,2—7,4 сосна практически насаждений не образует, за исключением меловой формы, а при рН 8,1—8,2 не растут такие породы, как дуб и вяз.
Культурные сельскохозяйственные растения лучше всего растут при нейтральной реакции среды и выносят реакцию почвенного раствора до рН 8.
Почвенный раствор со слабокислой или нейтральной реакцией лучше всего соответствует условиям питания растений, развитию микроорганизмов, высокому уровню плодородия почв.
Круговорот зольных веществ и азота под лесной растительностью. Отражает уровень почвенного плодородия. Почвенный раствор с растворенными в нем веществами благодаря подвижности, динамичности (после минерализации органических веществ, изменения минеральной части почвы) участвует как в процессах почвообразования, так и в снабжении корневых систем растений элементами питания, замыкая их круговорот. При оптимальном соотношении тепла, воздуха и почвенного раствора, насыщенного различными веществами, плодородие почвы оказывается высоким, а большая часть элементов питания возвращается ежегодно в почву (табл. 12).
Из табл. 12 видно, что лесные насаждения используют небольшое количество элементов питания, причем с увеличением возраста потребность леса в них уменьшается в 4—5 раз. Из биогенных элементов для успешного роста молодых сосняков необходимы главным образом азот, затем калий и фосфор. Высокая потребность в азоте сохраняется в них все время. Сопоставляя запасы азота в почве с потребностью сосняков, можно заключить, что они весьма экономно его расходуют, как, впрочем, и другие элементы питания.

МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Повышение плодородия почв в лесном хозяйстве включает все меры по хозяйственному воздействию на них при сплошной обработке почв в питомниках и на плантациях, при частичной обработке, при подготовке культур с внесением удобрений, а на лесных участках — подбором древесных пород. Так, лиственные насаждения: береза, осина, липа, ясень способствуют образованию легко разлагающейся лесной подстилки, богатой основаниями и элементами питания. Соответствие древесных пород условиям произрастания оказывает положительное влияние на почвы через корневые системы, вызывая увеличение интенсивности круговорота элементов питания. Такие древесные породы, как акация, ольха черная и серая, способствуют накоплению в почвах азота. При подготовке территории под естественное возобновление происходит усиление минерализации и аэрация (рыхление) почвы. Для улучшения почв в сухих и свежих борах прибегают к сохранению, а затем разбрасыванию порубочных остатков от рубок ухода, во влажных — рыхлению лесной подстилки, на болотах и заболоченных территориях — осушению. В настоящее время проводят внесение азотных удобрений за 20 лег до главной рубки. Лесные насаждения хорошо реагируют на любые минеральные удобрения, особенно азотные. Повышение плодородия лесных почв в районах с достаточным увлажнением достигается также созданием сложных многоярусных насаждений.