Почвообразовательный процесс

Простейшие — одноклеточные животные (жгутиковые, корненожки, инфузории) подвижны, аэробны. Считают, что они питаются почвенными бактериями.
Количество микроорганизмов в почве огромно, их масса в 25-сантиыет-р)вом слое почвы может достигать 5—7 т на 1 га. Они освобождают все основные элементы питания как органического, так и минерального вещества почвы, под их влиянием синтезируются особые перегнойные кислоты, окраши вающие верхний слой почв в черный цвет и оказывающие существенное влияние на минеральную часть ночвы.
Большая роль в почвообразовании принадлежит дождевым червям, проделывающим в почвах ходы, иногда на глубине до 12 м. Большая часть червей живет в верхнем полутораметровом слое почвы. Проделывая ходы в почве, дождевые черви аэрируют ее, способствуя развитию корневой системы растений. За год дождевые черви способны перерабатывать до 100 т листьев и выбросить или перемешать 120—130 т земли на каждом гектаре.
Значительная часть насекомых в разные периоды своей жизни находится либо в лесной подстилке или травяном войлоке, либо на некоторой глубине в почве. Они размельчают растительные остатки, питаются ими, тем самым изменяя их, проделывая ходы и полости в верхних слоях почвы, рыхлят их, оказывая влияние па водно-воздушный и пищевой режимы.
Роль млекопитающих в почвообразовании сравнительно невелика. Только небольшая часть их живет в почве—это суслики, мыши-землеройки и полевки, крот и другие мелкие животные.
Микроорганизмы, насекомые, дождевые черви и млекопитающие активно разрушают органическое вещество, минерализуют его, обеспечивая круговорот элементов питания, без которого невозможен почвообразовательный процесс.
Материнские, или почвообразующие, породы. Они оказывают существенное влияние на почвообразовательный процесс, поскольку почвы долгое время сохраняют их химические и вод-ио-физические свойства, а также минералогический и механический составы. На горных породах, содержащих большое количество химических элементов, необходимых для питания растений, формируются более плодородные почвы. Наиболее богатые почвы развиваются, например, иа карбонатных суглинках, тогда как на песках они беднее, но часто оказываются лучше аэрированы, теплее. В зависимости от материнских пород меняется состав растительности. Так, на песчаных почвах формируются сосняки, а на суглинистых — травянистая луго-во-стеиная растительность; изменяется и тип почвообразования.
Рельеф. Определяется характером чередования повышенных и пониженных участков. В зависимости от соотношения высот возвышенного и пониженного участков различают три вида рельефа: микрорельеф — мелкие элементы рельефа с колебаниями высот от долей до нескольких метров; мезорельефформы средних размеров, разница между наиболее возвышенными и пониженными частями достигает нескольких десятков метров; макрорельеф — колебания высот от нескольких десятков до сотен метров. Выделяют равнинные и горные формы рельефа. Виды микрорельефа: западины, блюдца, мелкие лощины, неглубокие промоины, бугорки, холмики, кочки. Ме-зо- и макрорельеф подразделяют на несколько видов: плато — наиболее возвышенная часть водораздела, переходящая в склоны; терраса — более или менее ровная поверхность, ограниченная с одной стороны склоном вниз, с другой — вверх; холм — небольшое округлое возвышение, основание которого во много раз больше высоты; бугор — отличается меньшими размерами; грива, гряда, увал — удлиненные возвышения, длина их во много раз больше ширины. Сочетание элементов рельефа может создавать различные формы поверхности: по-логоволнистый рельеф — ряд чередующихся широких пологих повышений с такими же понижениями; волнистый рельеф — склоны более ясно выражены, а водоразделы сближены; гривистый, грядовой, увалистый рельеф характеризуется продолговатыми формами (название дается по элементам рельефа).
Рельеф оказывает существенное влияние на климатические условия, жизнь растений, животных, микроорганизмов, характер образования и разложения органических веществ, на почвообразовательный процесс в целом. Горный рельеф обусловливает формирование вертикальных климатических и растительных зон. Мезорельеф влияет на перераспределение влаги, поверхностный и внутрипочвенный стоки, формирование водного режима и связанного с ним растительного покрова. В зависимости от экспозиции склонов меняется количество тепла, поступающего в почву. Северные склоны получают его меньше, южные больше. Перераспределение тепла и влаги оказывает влияние на состав и обилие растительного покрова. Микрорельеф изменяет количество поступающей влаги, заметно влияя на глубину промачивания почв, солевой режим и состав травянистых растений.
Абсолютный возраст почв. Возраст почв исчисляется с начала развития почвообразовательного процесса, который вызывает постепенное образование почвенного профиля. Для большей территории европейской части России возраст почв определяется временем отступления ледников. Следовательно, возраст почв черноземной зоны, избежавшей оледенения, больше возраста тундровых и лесных почв, а возраст возвышенных участков, раньше освободившихся из-под ледникового покрова, несколько выше возраста почв пониженных участков в том же районе.