Почвообразовательный процесс

Геологический круговорот веществ — это процесс перемещения частиц и солей с суши на дно океана, а затем (после горообразования) возвращение их на поверхность суши. Этот круговорот веществ исчисляется тысячелетиями и по предложению В. Р. Вильямса назван большим геологическим круговоротом. Главным в этом процессе является постоянный неуклонный вынос с суши самых необходимых для развития растений и жизни элементов питания.
По подсчетам, только в европейской части страны в реки попадает 500—600 млн. т частиц, с которыми ежегодно уносится 1—2 млн. т азота, 0,6 млн. т фосфора, не считая калия, гумуса, микроэлементов.
Биологический круговорот — ведущий процесс почвообразования. С поселением на горных породах низших растений (микроорганизмов, водорослей, грибов и лишайников) усиливаются процессы выветривания (биологическое выветривание), увеличивается количество водорастворимых соединений, часть которых организм использует для построения своего тела, часть вымывается водой, попадая в большой геологический круговорот веществ.
Из различных водорастворимых соединений, образующихся первоначально, растения усваивают не все элементы, а лишь те, которые нужны им для роста, т. е. избирательно. После отмирания растений на поверхности и в верхней части материнских пород откладываются мертвые органические вещества, которые постепенно накапливаются вместе с содержащимися в них наиболее важными элементами питания, необходимыми для растений.
При разложении и минерализации органических веществ, протекающих одновременно с выветриванием, освобождаются и снова становятся доступными для растений элементы питания, которые целиком или частично усваиваются следующими поколениями живых организмов.
Таким образом, благодаря жизнедеятельности живых организмов на фоне большого геологического круговорота веществ возникает малый биологический круговорот, а вместе с ним — первичное изменение рыхлых горных пород, или первичный процесс почвообразования. При увеличении числа организмов на единице площади все большее количество элементов питания перехватывается ими из геологического круговорота и удерживается в форме живого органического вещества.
Разложение и минерализация органических веществ производятся многочисленными и разнообразными по составу микроорганизмами, освобождающими значительное количество элементов питания. Одновременно под влиянием микроорганизмов происходит синтез новых, свойственных только почвам гумусовых кислот и органических соединений, которые вместе с разложившимися органическими остатками окрашивают верх-пне слои почв в серый, темно-серый, а иногда в черный цвет.
Под воздействием живых организмов и органических кислот происходят глубокие изменения и в минеральной части материнской породы, которая с течением времени разделяется на слои — горизонты, отличающиеся друг от друга как по своим свойствам, так и по внешнему виду. В конечном итоге формируется совершенно новое естественноисторическое тело— почва.
Таким образом, в результате биологического круговорота веществ происходит обмен веществ и энергии между растительными и животными организмами и рыхлой материнской породой, на поверхности и в толще которой при участии микроорганизмов накапливаются, разрушаются и образуются новые органические вещества, происходят глубокие изменения в минеральном составе и свойствах почв, вызывающие в свою очередь изменения условий снабжения растений водой и пищей — в этом сущность почвообразовательного процесса.

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ

Образование почв — сложный процесс, основой которого является биологический круговорот веществ. На развитие почвообразовательного процесса огромное влияние оказывают следующие факторы, выделенные В. В. Докучаевым климат, растительность и животный мир, материнские породы, рельеф, возраст почв. Впоследствии В. Р. Вильяме выделил еще два фактора: относительный возраст почв и хозяйственную деятельность человека.
Климат. Климатические факторы — тепло, свет, осадки оказывают существенное влияние на рост и распространение растений. Климат в разных частях земного шара различен. Выделяют арктический, субарктический, умеренный, субтропический и тропический климат. В соответствии с климатическими условиями возникли тундровая, лесная, лесостепная, лугово-степ-ная, сухостепная, пустынная и тропическая растительные зоны. Количество органического вещества, образуемого различными растениями, неодинаково, зависит от условий климата и возрастает с севера на юг; одновременно меняется характер, скорость и продолжительность биологического круговорота и тип процесса почвообразования.
Растительность и животный мир. Важнейшим фактором почвообразования является растительность. В зависимости от климатических условий формируются различные растительные формации. В. Р. Вильяме выделил несколько растительных формаций: деревянистую, луговую, степную и пустынную; в настоящее время выделяют еще лишайниково-моховую.