Почвы лесной зоны

ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ
Дерновый процесс почвообразования. Название «дерновые почвы» было дано В. В. Докучаевым для северной зоны России. Учение о развитии дерновых почв было разработано В. Р. Виль-ямсом. Г. Н. Высоцкий показал, что под лесом дерновый горизонт выражен слабее, чем под многолетней луговой растительностью.
Дерновый процесс интенсивно развивается под луговой растительностью. В ряде случаев на карбонатных породах дерновый процесс может протекать и под лесом. Под травянистыми растениями ежегодно образуется опад в форме травяного войлока н корневых остатков.
Количество попадающих на поверхность почвы растительных остатков травянистых растений равно или чуть меньше количества отмирающих корней. Так, луговая растительность образует примерно 1,5—2,5 т на 1 га наземной массы, столько же попадает и в толщу почвы. Нередко верхний слой настолько сильно переплетен корнями, что образуется сплошной слой дернины. В дернине заключена значительная доля растительных остатков.
Основная масса корней (до 60%) дернинных и луговых трав расположена в верхнем 40-сантиметровом слое, стержневые корни достигают глубины 1 м, и, следовательно, значительная часть необходимых для растений элементов питания и солей Са, Mg, К, Р может усваиваться из нижних горизонтов. Затем эти элементы питания вновь возвращаются в почву в составе отмерших растительных остатков. Бактериальное разложение органических веществ в толще почвы происходит не полностью из-за пониженного содержания воздуха, что создает условия для накопления органических веществ в форме перегноя. Образующиеся гумусовые кислоты, взаимодействуя с двух- и трехвалентными катионами, превращаются в нерастворимые в воде коллоидные соединения — гумины, которые, коагулируя, образуют свежий активный гумус, склеивающий почвенные частицы верхнего горизонта в комочки. Постепенно почвы, на которых поселились травянистые луговые растения, обогащаются перегноем и гумусовыми веществами. Особенно быстро такой процесс происходит на влажных карбонатных материнских породах, образуя луговые почвы с аккумулятивным гумусовым горизонтом черного цвета.
Дерновый процесс может протекать и на подзолистых почвах при поселении травянистых дернинных трав под пологом светолюбивых древесных пород, например березы. Распространение луговых трав сравнительно быстро происходит на лесных вырубках и прогалинах. В этих случаях верхняя часть подзолистых горизонтов почв обогащается перегноем и приобретает светло-серый, буровато-серый или серый цвета, свидетельствующие об аккумуляции (накоплении) в нем органических веществ и гумуса. Горизонт аккумуляции гумуса получил название дернового, или перегнойно-аккумулятивного, и обозначается индексом А1. Под влиянием дернового процесса почвообразования в верхней части подзолистого горизонта образуется пере-гнойно-аккумулятивный горизонт, и подзолистые почвы превращаются в дерново-подзолистые.
Строение почвенного профиля дерново-подзолистой почвы несколько усложняется по сравнению с подзолами (примерный профиль):
А0 0—3 см — лесная подстилка, опад трав, листьев, хвои;
A1 3—15 см — от светло-серого до серого, комковатый или непрочиоком-коватый, рыхлый, много корней;
А2 15—27 см — белесый, белесовато-палевый, листоватый или мучнистый;
A2B2 24—48 см — переходный, неоднородно окрашенный с белесыми карманами и языками, вклинивающимися в бурый или красно-бурый иллювиальный горизонт;
В2 48—122 см — иллювиальный, красно-бурый, глыбистый или призматический, нередко по граням структурных отдельностей видны бурые или коричневато-бурыс блестящие корочки. Обычно более тяжелый по механическому составу, чем горизонт А2;
С более 122 см — материнская горная порода.
В перегнонно-аккумулятивном горизонте происходит накопление гумуса (коллоидных или илистых частиц органического происхождения), поэтому его механический состав может измениться. Меняются и химические свойства: накапливается Са и Mg, увеличиваются степень насыщенности почвы основаниями и количество элементов питания (табл. 17).
Подзолистый горизонт А2 обедняется элементами питания, полуторными окислами, илистыми и глинистыми частицами. Количество и соотношение гуминовых п фульвокислот уменьшается по профилю дерново-подзолистых почв.
Закрепление гуминовых кислот происходит в горизонтах A1 и A1/A2. Непосредственно под лесной подстилкой, в верхней части горизонта A1, наблюдается очень низкая степень насыщенности почв основаниями, что свидетельствует о вымывании оснований в нижележащие горизонты почвы.
Классификация. Подтип дерново-подзолистых почв делится на роды так же, как и подзолистые. Дополнительно выделяют почвы со вторым гумусовым горизонтом. По степени выраженности, или мощности дернового и подзолистого горизонтов, выделяют следующие виды дерново-подзолистых почв: дерново-слабоподзолистые — подзолистый горизонт выражен пятнами; дерново-среднеподзолистые — подзолистый горизонт сплошной, но его мощность меньше или равна гумусовому горизонту; дерново-сильноподзолистые — подзолистый горизонт сплошной, а мощность его больше дернового (рис. 32). По мощности дернового горизонта выделяют виды: слабодерновыс почвы — А1 до 15 см, среднедерновые — Аг от 15 до 25 см и сильнодерпо-вые почвы — А1 более 25 см.