Почвы лесной зоны

В соответствии с классификацией, предложенной Почвенным институтом им. В. В. Докучаева (1977), виды почв выделяют также по нижней границе подзолистого горизонта: поверхностно-подзолистые — менее 10 см; мелкоподзолистые— от 10 до 20 см; неглубокоподзолистые — от 20 до 30 см. Почвенную разновидность и разряд устанавливают по механическому составу верхнего горизонта почвы н названию материнской породы.

ДЕРНОВЫЕ ПОЧВЫ
Образование, строение и свойства. Дерновые почвы образуются под луговой растительностью и чаще всего на избыточно увлажненных участках, где не происходит смены травянистой растительности на лесную. В этом случае дерновый процесс почвообразования приводит к значительному накоплению органических соединений как в толще почвы, так и на ее поверхности. При разложении больших количеств органического вещества во влажных и сырых условиях могут образоваться не-доокисленные соединения — сероводород, метан, закись железа (глей).
Они оказывают отрицательное влияние на развитие микроорганизмов и бактерий, что способствует еще большему накоплению органических веществ.
Если почвы богаты кальцием и магнием, то идет активный процесс бактериального разложения органического вещества почвы с образованием значительного количества гумусовых кислот, закрепляющихся в верхних горизонтах почвы, и постепенным формированием дерновых почв со следующим примерным строением почвенного профиля (рис. 33):
А0 0—2 см — травяной войлок, иногда оторфованный или иловатый;
Ад 2—16 см — дернина, слой почвы густо переплетен корнями, серого или темно-серого цвета;
A1 16—31 см — перегнойный, от серого до черного цвета, комковатый, иногда зернистый;
A1B 31—60 см — переходный гумусовый горизонт, буровато-серый, неоднородно окрашен, более светлый, чем предыдущий;
В 60—120 см — бурый, красновато-бурый, обычно более плотный, чем предыдущий;
С глубже 120 см — материнская рыхлая порода.
В дерновых почвах иногда в значительных количествах накапливаются гумус, азот, фосфор, калий. Перегнойный горизонт имеет в 2—3 раза выше емкость поглощения катионов по сравнению с материнской породой. Некоторые химические свойства дерновых почв приведены в табл. 19.
Классификация. Дерновые почвы разделяют по характеру почвообразующих пород на два типа: дерново-карбонатные и литогенные (перегнойные).
Дерново-карбонатные образуются на карбонатных отложениях: известняках, доломитах, известковых глинах и песках, карбонатной морене. Выделяют три подтипа дерново-карбонатных почв: дерново-карбонатные — обычно маломощные с нейтральной или слабощелочной реакцией и содержанием гумуса от 5 до 20%; дерново-карбонатные выщелоченные, вскипают ниже гумусового горизонта, так как из него вымыт кальций; дерново-карбонатные оподзоленные, переходные к подзолистым с ясно видимой кремнеземистой присыпкой в нижней части гумусового горизонта и уплотнением верхней части горизонта В.
Дерново-карбонатные почвы разделяют на роды: известковые — формируются на известняках; силикатно-известковые — развиваются на карбонатных песках и глинах; неразвитые — это обычно маломощные или сильнощебенистые почвы. По содержанию гумуса выделяют виды почв: перегнойные — гумуса более 12%; многогумусные 5—12%; среднегумусные 3—5% и малогумусиые — менее 3%. По мощности гумусового горизонта выделяют виды почв: маломощные A1— до 15 см, среднемощиые A1 — от 15 до 25 см, мощные А1 — от 25 до 35 см и глубокие, если горизонт A1 более 35 см.
Дерновые литогенные почвы формируются на хорошо дренированных участках под хвойными или хвойно-лист-венными лесами, на отложениях, которые, как правило, имеют значительное содержание силикатных форм кальция и магния. Выделяют подтипы этих почв: дерновонасыщенные—реакция всего почвенного профиля нейтральная; дерновые кислые — почвы, имеющие плохо выраженный дерновый горизонт и кислую реакцию; дерновые оподзоленные — осветлена нижняя часть гумусового горизонта, оподзоленность не всегда заметна на глаз и определяется при химическом анализе почв.
Роды почв выделяются но материнским породам: на шунги-тах; на основных изверженных породах; на сланцах; на пестро-цветных глинах. На виды почвы разделяются так же, как дерново-карбонатные.

ПОДЗОЛИСТО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ
Образование, строение и свойства. Подзолисто-болотные почвы образуются при избыточном увлажнении, возникающем в бессточных понижениях, по берегам и около рек, озер, болот, а также при близком залегании грунтовых вод. Избыточное увлажнение подзолистых и дерново-подзолистых почв приводит к изменению условий разложения органического вещества почв; аэробное разложение сменяется на анаэробное.
Известно, что при аэробном типе разложения происходит полная минерализация органического вещества, при анаэробном— частичная. Поэтому при усилении анаэробных условий органическое вещество начинает накапливаться, увеличивается толщина лесной подстилки, достигая 10—15 см; нередко подстилка оторфовывается. Под пологом леса поселяется кукушкин лен, а в просветах между кронами — сфагновые мхи. В верхней минеральной части почвы накапливаются продукты разложения и гумусовые вещества, поэтому перегнойно-акку-мулятивный горизонт становится более темным. При длительном переувлажнении начинает протекать глеевый процесс — сначала по ходам корней, проявляясь в форме затеков, а затем пятен, постепенно сливающихся в сплошной глеевый горизонт.