Почвы лесной зоны

Зольность сфагнума низка. Он очень плохо разлагается бактериями, что приводит к накоплению сфагнового торфа. Болото из переходного превращается в верховое.
Процессы заболачивания почв могут возникать после вырубки леса в связи с резким уменьшением десукции. Избыток воды способствует расселению сначала травянистых болотных растений и образованию травяных торфов, а затем поселению на них сфагновых мхов с образованием болот верхового типа, т. е. болот, развитых в основном на водоразделах.
На бедных элементами питания песчаных кислых почвах заболачивание может возникнуть благодаря поселению сфагновых мхов прямо под пологом сосновых, березовых и лиственничных лесов. Нарастание сырых слоев сфагнума вызывает оглеение и уплотнение песков. Сфагновый мох с течением времени охватывает новые участки. Увеличение толщины сфагнового торфа вызывает гибель насаждений и разрастание болота. Обладая очень высокой кислотностью, сфагновый торф подавляет жизнедеятельность бактерий.
Образование болот может происходить при переувлажнении почв пресными грунтовыми водами. Нередко после вырубки леса на песчаных почвах происходит повышение уровня грунтовых вод, капиллярная кайма которых достигает поверхности почв, вызывая их переувлажнение. На песчаных почвах поселяются сначала влаголюбивые травы, а затем сфагновые мхи. В этом случае на поверхности чаще всего образуется торф, под которым развиваются торфянисто- и торфяно-глеевые почвы.
При образовании болот под влиянием минерализованных грунтовых вод, богатых элементами питания, на поверхности поселяются влаголюбивые требовательные растения: осоки, злаки, тростники, часто ольха черная и кустарники. Такие болота получили название низинных, так как они наиболее распространены в нижних частях склонов при выклинивании грунтовых вод на поверхность.
Таким образом, низинные болота — это чаще всего травяные, осоковые, кустарниковые и черноольховые. Они иногда могут образоваться на водоразделах, если грунтовые воды насыщены солями двууглекислого кальция Са(НСОз)2- На таких болотах долгое время образуется не торф, а перегной, имеющий почти нейтральную реакцию, при этом формируются перегнойно- или иловато-глеевые почвы.
_Заболачивание и заторфовывание водоемов. Значительная часть болот лесной зоны образовалась в результате заторфовывания водоемов (рис. 34). Сначала на дне озера накапливается озерный ил, преимущественно состоящий из минеральных частиц. Если этот ил обогащен кальцием, то образуется озерный мергель. После отмирания водорослей, животных н микроскопических организмов на дне озера образуется смесь минеральных и органических частиц — озерный сапропель. Одновременно берега озер зарастают различными растениями. Близко у берега растут осоки, далее — камыш, еще дальше — плавающие растения (водяные лилии, рдест) и затем располагается ряска. Отмирая, они образуют на дне значительный слой полуразложившегося торфа. При его накоплении замедляется, а затем приостанавливается течение воды, ухудшается разложение донных органических остатков.
Водоем мелеет, а растения вырастают на новых местах, ближе к средней части озера, образуя на поверхности воды сплошной, очень подвижный травяной ковер. Озеро постепенно превращается в травяное или низинное болото. В местах, где под ковром растений остается железообразный ил, сохраняется трясина, в которой при разрыве травяного покрова могут погибнуть люди и животные. На поверхности травяного ковра постепенно происходит смена растений на менее требовательные к влаге и элементам питания: сначала поселяются сабельник, вахта, осоки, кустарники, затем покров становится травяно-мо-ховым и, наконец, сфагновым. С течением времени на поверхности болота формируются низкопродуктивные изреженные сосновые леса. Торф болот слоистый, количество и состав его отражают смену растительных ассоциаций болота.
В зависимости от состава растительных остатков, степени разложения (табл. 21) и условий образования различные виды торфа неодинаковы по своим химическим и физическим свойствам. При описании болотных почв и болот необходимо указывать тип торфа и степень его разложения.
Классификация. Болотные почвы по мощности торфа разделяют: на торфяные, имеющие слой торфа менее 50 см, и торфяники, имеющие слой торфа больше 50 см.
Торфяники различают: маломощные — толщина торфа от 50 до 100 см; среднемощные — от 100 до 200 см; мощные — более 200 см. Под слоем торфа обычно находится глеевый горизонт G.
Лесорастительные свойства. Они у торфяников обычно очень низки из-за избыточного увлажнения, недостатка кислорода и малого количества элементов питания. Насаждения на болотных почвах часто имеют угнетенный вид и отличаются небольшой высотой и сильной изреженностью. Наиболее эффективный способ повышения лесорастительных условий торфяников — осушение. При осушении торфяников прирост деревьев увеличивается в 2—4 раза. Посаженные на осушенных торфах переходных болот сосновые культуры при залегании грунтовой воды па глубине 80—100 см имеют хороший рост.