Почвы лесной зоны

В настоящее время осушение болот производят на огромных площадях. На бедных торфах перед посадкой леса вносят минеральные и бактериальные удобрения. Хороший эффект дает внесение 70—80 кг/га фосфорных, 30—80 кг/га азотных и 40— 60 кг/га калийных удобрений (по действующему началу). Рекомендуется вносить азотобактерин и нитрагин. При создании лесных культур сосны можно вносить 1—2 кг/га медного купороса.
Торф низинных болот широко используется как органическое удобрение на подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Обычно его вносят по 20—40 т/га, а при компостировании с фосфорными и известковыми удобрениями используют в дозах 10—20 т/га.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ
В лесной зоне занято (% площади): пашнями 6,3; сенокосами— 3,5; пастбищами и выгонами — 2,4; оленьими пастбищами— 7,3; лесами и кустарниками — 52,3; болотами — 22,1; неудобными и другими (например, городами) землями — 6,2. На почвах зоны выращивается около 150 различных зерновых, кормовых, овощных и технических культур, в том числе пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, картофель.
Лесорастительные свойства почв определяются в значительной мере климатическими условиями, с которыми тесно связаны свойства почв и прежде всего их естественное плодородие. Естественное плодородие определяется сочетанием различных факторов и обычно наиболее высоко у хорошо дренированных, богатых перегноем почв. Наибольшим плодородием обладают дерново-подзолистые и дерновые хорошо дренированные почвы, на которых естественные насаждения имеют хороший рост и большой запас древесины. Далее идут подзолы и дерново-подзолистые глеевые почвы, которые формируются в избыточно увлажненных районах и поэтому обладают плохими водно-воздушными свойствами. Еще худшими свойствами обладают глее-подзолы, мерзлотно-таежные, подзолисто-болотные почвы. Самые плохие лесорастительные свойства имеют торфяные и мерзлотные таежно-глеевые почвы.
Огромное влияние на лесорастительные условия оказывают уровень грунтовых вод и глубина залегания глея, глубина залегания суглинков, подстилающих пески. Лесорастительные свойства почв в значительной степени зависят от количества элементов питания и влаги в корнеобитаемом слое почвы. Обычно они меняются в зависимости от типа, вида и механического состава почвы.
Лесная зона имеет пониженное естественное плодородие почв. В северной тайге важнейшим фактором, снижающим продуктивность насаждений, является избыточное увлажнение, в Восточной Сибири — слой вечной мерзлоты. В европейской части страны нередки сухие песчаные массивы. Даже лучшие лесные почвы обычно имеют кислую реакцию, недостаточно высокое содержание нитратных форм азота, нередко обеднены фосфором и калием. Поэтому при выращивании леса необходима разработка мер по повышению плодородия почв с целью получения большего количества древесины и продуктов леса с единицы площади.
Для повышения плодородия почв необходима их правильная обработка. При обработке почвы следует создать мощный пахотный горизонт, для чего вспашку нужно производить на глубину 30—35 см; на переувлажненных почвах рекомендуется применять вспашки вевал, гребневую и плантажную для создания микроповышений; на заболоченных площадях проводят специальную осушительную сеть каналов. Большой эффект, особенно в питомниках, получается при применении удобрений и известковании кислых почв. Известкование почв целесообразно проводить не только в питомниках, но и под лесными культурами.
Для повышения плодородия лесных почв вносят органические удобрения, доза которых колеблется в пределах 20— 40 т/га. В качестве удобрений можно использовать торф низинных болот, запахивая его в почву. Древесные породы, особенно хвойные, хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений. Дозы удобрений зависят от степени обеспеченности почв подвижными соединениями. К очень бедным по содержанию подвижных форм фосфора и калия относят почвы, имеющие от 0 до 5 мг, бедным 5—10, средним 10—15 и богатым — от 15 до 25 мг па 100 г почвы. В лесном хозяйстве, в питомниках при содержании калия н фосфора более 15 мг па 100 г почвы, удобрения не вносят. При содержании подвижных форм фосфора в супесчаных и легкосуглпнистых почвах от 0 до 5 мг па 100 г почвы вносят 60 кг/га действующего вещества фосфорных удобрений, на тяжело- и среднесуглинистых соответственно 65—80.
Для лиственных пород доза удобрений на 20—30% выше, чем для хвойных. Калийные удобрения вносят (одинаковыми дозами) независимо от пород в соответствии со степенью обеспеченности почв калием в дозах 30—40, 20—30 и 15—20 кг/га действующего вещества. Удобрения вносят через 1,5—2 года. На дерново-подзолистых почвах большой эффект имеют азотные удобрения, которые рекомендуется вносить, по данным Пушкинской почвенно-химической лаборатории.