Почвы лесной зоны

Азотные удобрения могут быстро вымываться из почвы, поэтому их вносят через год, а при неблагоприятных условиях — через полгода.
Кроме минеральных и органических удобрений, применяют еще бактериальные (фосфоро- и азотобактерин). В небольших количествах вносят микроэлементы (кобальт, медь, бор, марганец, цинк и др.)- В настоящее время удобрения дают хороший эффект при внесении их в приспевающие насаждения, причем, как показывают опыты, наибольший эффект получается от внесения 120—150 кг/га азотных удобрений, которые через 2— 3 года повышают прирост примерно в 2 раза.
Плодородие почв можно повышать и путем создания смешанных насаждений. В этом случае целесообразно одновременно выращивать хвойные и лиственные породы, так как опад последних богат кальцием, магнием, серой, фосфором.
При уходе за лесом следует вырубать больные и отставшие в росте деревья. Поверхность почвы при этом осветляется, ускоряется разложение лесной подстилки, и круговорот веществ в лесу становится более интенсивным. При выращивании леса на почвах таежиой подзоны очень важно вводить те породы, которые дают максимальную продуктивность на данных почвах, т. е. соблюдать принцип соответствия лесораститсльных условий биологии древесных пород. Это также обеспечит интенсивный биологический круговорот воды и элементов питания. Положительный эффект дают рыхление лесной подстилки и перемешивание ее с минеральной частью почвы, посев люпина, обогащающего почву азотом, создание микроповышеинн из порубочных остатков на переувлажненных почвах.