Почвы лесной зоны

ГРАНИЦЫ И ПЛОЩАДЬ ЗОНЫ
Общая площадь зоны 1150 млн. га, из них 65% занято равнинами, остальная часть — горами. С севера лесная зона ограничивается линией Мурманск — Мезень — Салехард — Игарка — Оленек — Верхоянск — Усть-Камчатск. Южная граница лесной зоны тундры проходит по линии Львов — Киев — Тула — Горький — Ижевск — Свердловск — Тюмень — Томск — Кемерово — Горно-Алтайск — Усть-Каменогорск. Наибольшая ширина лесной зоны 2300 км, наименьшая — 600 км. Территория, занятая лесами, по природным условиям очень разнообразна.

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
Климат лесной зоны континентальный, умеренно холодный. Средняя годовая температура в европейской части России изменяется от —3 до +4° С, а в азиатской, например в районе Якутска, колеблется от —И до —8°С. Количество осадков изменяется в пределах 350—600 мм в год. Больше их выпадает в западных районах, меньше — в восточных. Продолжительность теплого периода, когда температура воздуха выше +5° С, составляет 120—180 дней. Количество тепла, которое получает поверхность почвы, примерно в 2 раза больше, чем в тундре. Наиболее общей чертой климата лесной зоны, за исключением некоторых районов, является постоянство влажности воздуха летом и превышение количества осадков над испарением в 1,1 — 1,3 раза, что обеспечивает формирование промывного типа водного режима. Большое влияние на почвообразование и рост лесов оказывает глубина залегания вечной мерзлоты в восточной части зоны.
Рельеф лесной зоны разнообразен. На европейской части России зона лесов распространена в пределах Русской равнины, рельеф которой в основном сформировался в четвертичный период под влиянием ледников, флювиогляциальных и речных вод. На территории европейской части России встречаются невысокие возвышенности — Валдайская, Смоленская, Московская с абсолютной высотой 200—400 м. Поверхность возвышенностей сильно эродирована, пересечена долинами рек, балками и оврагами. Значительную территорию занимают Полесье, Приволжская и Среднерусская возвышенности. В азиатской части огромная территория занята Западно-Сибирской равниной. Равнина слабодренирована, заболочена. Восточная Сибирь, наоборот, гориста.
Почвообразующие материнские породы имеют различное происхождение. В европейской части страны происхождение и состав материнских пород в основном связаны с деятельностью ледников и их вод, а также рек. Это песчаные флювиогляциальные отложения Полесья и Мещерской низменности, пески Архангельской, Ленинградской, Псковской областей, Коми АССР. Большая часть территории, покрытой песками, на небольшой глубине подстилается мореной более ранних оледенений или третичными и более древними отложениями различного происхождения. Возвышенные участки и водораздельные пространства обычно покрыты моренами, покровными а иногда и лёссовидными суглинками. В горных районах Сибири почвы формируются на элювии коренных кристаллических горных пород. Встречаются и другие материнские породы, например у подножия холмов и склонов — делювиальные отложения, а в районах Западно-Сибирской равнины широко распространены морские отложения.
Растительность лесной зоны представлена лесами различного состава и продуктивности. Часть зоны занята болотами и лугами. Лесная зона делится на две подзоны: тайги и смешанных лесов. Подзона тайги преимущественно представлена хвойными лесами из лиственницы, ели, пихты, сосны, кедра с примесью березы и осины. Под пологом хвойных лесов растут: в сухих условиях — лишайники; на свежих и влажных почвах — зеленые мхи, полукустарничковые ягодные растения — черника, голубика, брусника; на сырых почвах — клюква, морошка. В южной части подзоны состав лесов тайги более разнообразен, а участие лиственных пород в нх составе увеличивается. В напочвенном покрове, кроме мхов, лишайников и ягодных полукустарничков, появляются злаки. Территория часто заболочена, особенно в районах Западной Сибири. При вырубке, гибели или смене лесов быстро распространяются злаковые дернин-пые травы. Южная граница подзоны тайги проходит по линии Псков — Ярославль — Горький — Йошкар-Ола — Свердловск — Тюмень — Новосибирск.
В подзоне смешанных лесов происходит постепенная смена хвойных лесов мелколиственными. В составе насаждений часто встречаются липа, дуб, клен.

ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ
Подзолистый процесс почвообразования. В результате разложения лесных подстилок появляются новые органические соединения — гуминовые кислоты, фульвокислоты, синтезирующиеся в слое грубого и мягкого гумуса или подгоризонтов.
Гуминовые кислоты, вступая в реакцию с минеральными солями, образуют нерастворимые соли — гуматы сероватого или черного цвета. Частично гуминовые кислоты проникают в минеральную часть почвы. Подобным образом ведут себя и фульвокислоты. Часть их может передвигаться вниз по почвенному профилю, другая часть вступает в реакцию с минеральной частью почв, образуя фульваты, которые, однако, растворимы в воде.