Почвы пустынной зоны

Эта зона занимает Туранскую низменность, невысокие плато Устюрт и Бетпак-Дала и предгорья Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Общая площадь зоны 210 млн. га, или около 9,8% территории России. Около 65% территории зоны занято бурыми, серо-бурыми и сероземными почвами, 25% песчаными пустынями и около 10% засоленными почвами. Основная часть зоны расположена в пределах Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской п степной части Казахской ССР.

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
Климат этой зоны характеризуется высокими среднегодовыми температурами: от +13 до +18° С с максимумом +40 и даже +50° С. Зимы холодные, морозы в отдельные годы достигают —25 —30° С. Осадков выпадает мало (в пределах 100—200 мм в год), причем в летний период выпадает около 8% осадков, а испаряемость достигает 1700 мм, что обусловливает засушливость климата и быстрое просыхание почв. Лишь весной в течение 20—45 дней количества влаги в почве достаточно для роста эфемеров, которые быстро развиваются и отмирают к началу сухого и жаркого лета. Мощность снежного покрова зимой составляет 2—5 см.
Растительность этой зоны представлена ксерофитами, которые не образуют сплошного покрова. На песчаных территориях растут пустынная осока, луковичный мятлик, костер, встречаются кустарники— астрогал, песчаная акация, саксаул, джузгун, черкез. На глинистых участках растут мелкая пустынная осока, луковичный мятлик и эфемеры — маки, тюльпаны, герани. Из многолетних растений чаще всего встречаются полыни и солянки.
Растительность в пустынях настолько изрежена, что в образовании органического вещества большое значение приобретают даже водоросли, мхи и лишайники.
Почвообразующие породы чаще всего представлены лёссовидными карбонатными суглинками, песками древнеаллювиаль-ного и озерно-речного происхождения, мощность которых достигает 10—20 м, и продуктами выветривания известняков и мергелей. Нередко почвообразующие породы солсносны. Необходимо отметить, что грунтовые воды, залегающие на различной глубине, содержат значительное количество солей и часто являются причиной засоления почв.

СЕРО-БУРЫЕ ПОЧВЫ
Серо-бурые почвы пустынь занимают вместе с песками, такырами, такыровидными почвами и солончаками 140 млн. га, или 6,3% территории страны. Поверхность серо-бурых почв покрыта коркой палево-серого цвета — Аь ниже которой расположен слоеватый горизонт А1 мощностью 5— 10 см, затем горизонт В — уплотненный, оглиненный, буроватого или красновато-бурого цвета с пятнами и потеками карбонатов и еще ниже — иллювиально-солевой горизонт Вг с кристаллами гипса. Реакция почвы щелочная, почва вскипает с глубины 5—6 см. Серо-бурые почвы содержат до 1% гумуса. Водорастворимые соли здесь расположены в пределах первого метра. Серо-бурые почвы различают по карбонатности, солон-цеватости и солончаковатости.
Такыр —в переводе на русский язык «твердая поверхность». Это почвы глинистых пустынь, почти не покрытых растительностью. Они часто образуются в бессточных мезопониже-ниях. Поверхность такыров в весенний период представляет собой вязкую глину. Летом, когда вода испаряется, поверхность такыров растрескивается и образует глинистую корку толщиной 5—7 см. Под слоем корки обычно располагается более рыхлый, слоеватый, плитчатый горизонт мощностью 5— 7 см, а еще ниже — засоленная материнская почвообразующая порода. Почва такыров вскипает с поверхности. Карбонаты и соли, чаще всего NaCl и СаСЬ, в солончаковатых такырах видны на поверхности. Верхняя часть корки содержит до 1 % гумуса. Эти почвы могут быть использованы в сельском хозяйстве только при орошении.

СЕРОЗЕМЫ
Это почвы предгорно-пустынных степей, они занимают 34 млн. га, или 1,5% территории России. Сероземы расположены в южной части зоны и поэтому в зимнее время не промерзают. Количество осадков здесь обычно несколько больше, чем в пустынях, а в высоких предгорьях может достигать 400—500 мм.
Вегетационный период более продолжителен, чем в районах равнинных пустынь. Обычно профиль сероземов слабо расчленен на горизонты: верхний А1 мало отличается по окраске от материнской породы; переходный В имеет очень слабую сероватую окраску; ниже залегает иллювиальный карбонатный горизонт Вк, в котором наблюдается большое скопление карбонатов, придающих ему палевый оттенок. На глубине 150—180 см накапливаются мелкие кристаллы гипса и еще ниже — водорастворимые соли. Важнейшими факторами, оказывающими влияние на формирование почвенного профиля сероземов, являются водный режим и чередование процессов увлажнения и иссушения. Светлые сероземы промачиваются весной на глубину до 1 м, а темные — до 2 м. Во влажный период значительная часть водорастворимых солей выносится на глубину промачиванbя при летнем иссушении и потреблении растениями воды из почвы часть солей возвращается в верхние слои, причем чем глубже промачивание почвы, тем меньше солей возвращается к ее поверхности летом. Более высокая степень увлажнения сероземов обеспечивает лучшие условия для развития эфемеров, которые способны образовывать сплошной растительный покров.