Почвы речных пойм

В зависимости от рельефа, климата и характера течения рек ширина поймы колеблется от нескольких десятков метров (у горных рек) до десятков километров (у больших спокойных рек). Наиболее широкие поймы разработали крупные реки — Обь, Енисей, Лена, Амур, Волга, Кама, Днепр, Урал, Амударья, Сырдарья и др. Общая площадь пойменных почв России составляет 57,5 млн. га, или 2,6% площади страны.

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
Выделяют три части речной поймы: прирусловую, центральную и притеррасную, которые различаются по характеру рельефа, гидрологическим условиям, составу наносов и строению почв (рис. 40). Степень развитости отдельных частей поймы может быть различной не только у разных рек, но и у одной реки на поотяжении ее течения.
Рельеф и характер увлажнения пойм определяют произрастающие на ней растительные ассоциации. В прирусловой и центральной частях необлесенных пойм господствует злаковое разнотравье, в притеррасной — осоки и мхи.
Состав древесной растительности в пойме соответствует природной зоне. В таежной зоне преобладают ель, лиственница, береза, ива, в степной и лесостепной — тополь, осокорь, дуб, вяз. Притеррасная часть поймы, как правило, занята ольхой черной. В пустынной и полупустынной зонах растут ива, саксаул, шелковица, тополь.
Образование и развитие пойменных почв происходит под действием двух процессов: пойменного и аллювиального.
Пойменный процесс — временное затопление территории поймы полыми водами — оказывает большое влияние на микробиологическую жизнь почвы, изменяет ее солевой режим, способствует повышению уровня грунтовых вод.
Аллювиальный процесс — принос и переотложение взмученных частиц—проявляется в разной степени на территории поймы, зависит от скорости течения паводковых вод и оказывает большое влияние на свойства почвы.
В прирусловой части поймы скорость паводковых вод наибольшая, поэтому здесь откладываются более крупные песчаные частицы. Прирусловая часть хорошо дренирована. Почвы прирусловой части в большинстве своем песчаные и супесчаные. Характерной особенностью строения этих почв является четко выраженная слоистость. Мощность гумусированных слоев от 1 до 10 см, в южных районах — до 30 см.
В центральной части поймы при небольшой скорости паводковых вод отлагаются мелкие (глинистые и илистые) частицы, богатые органическими веществами. При высыхании наилок растрескивается, распадается на комочки (2—3 мм), образуя область зернистой поймы. Мощность ежегодно отлагающегося наилка зависит от растительного покрова этой части поймы и составляет 1—3 мм (на облесенных участках она больше, на безлесных меньше). В Центральной части поймы преобладают глинистые и суглинистые почвы с мощным гумусированным горизонтом (от 10 до 100 см) и высоким содержанием гумуса (5-10%).
В притеррасной части, наиболее удаленной от русла, скорость паводковых вод очень мала, причем после половодья вода в пойме на долгое время застаивается. Почвы развиваются под влиянием длительного переувлажнения — отложение наиболее мелких взвешенных частиц часто сочетается с болотным процессом. Торфообразование в притеррасной пойме происходит по низинному типу. Торф богат азотом, фосфором, кальцием, магнием. Почвы притеррасной поймы глубоко гумусированы, однако отличаются плохими водно-физическими свойствами.
Аллювиальные дерновые почвы формируются в прирусловой и центральной частях пойм лесной зоны в условиях интенсивного аллювиального процесса под луговой, древесной и кустарниковой растительностью (рис. 41).
Профиль аллювиальных дерновых почв следующий: Ад — слабоуплотиенная дернина небольшой мощности (1—2 см); А — гумусовый горизонт, зернистый или комковатый различной мощности (3—20 см);
АС — переходный горизонт, слоистый, без признаков иллювиального процесса, слабо развит в маломощных почвах;
С/Д — аллювий различного механического состава, слоистый.
Аллювиальные дерновые хорошо оструктуренные почвы обладают высокой водопроницаемостью и аэрацией. Высокая степень насыщенности основаниями (80—90%) отражается на величине рН (5,0—6,0). Содержание гумуса в горизонте А колеблется от 2 до 10%. По мощности профиля аллювиальные дерновые почвы делятся на маломощные (до 50 см), среднемощ-ные (50—100 см) и мощные (более 100 см); по содержанию гумуса— на малогумусные (до 3%), среднегумусные (3—5%) и высокогумусные (более 5%).
Аллювиальные дерново-глеевые почвы приурочены в основном к плоским участкам центральной части поймы и повышенным — в притеррасной. После весеннего половодья верхняя граница капиллярной каймы постоянно или временно находится в пределах почвенного профиля.
Профиль аллювиальных дерново-глеевых почв следующий:
Ад — плотная дернина мощностью 3—5 см;
А1 — гумусовый горизонт темио-серого или буровато-серого цвета с зернистой структурой, много ржаво-бурых пятен, мощность 30—50 см;