Почвы речных пойм

Bi — переходный горизонт с пятнами оглеения, возможны ортштейновые прослойки, мощность 25—70 см;
Вг — глеевый горизонт голубоватых, сизоватых тонов, бесструктурен, часто слоист с ортштейновыми прослойками;
С/Д — слоистый аллювий, слои могут быть различны как по цвету, так и по механическому составу.
По мощности гумусового горизонта дерново-глеевые почвы подразделяются на мелкодерновые (до 15 см), среднедерновые (более 25 см), глубокодерновые (более 25 см), по содержанию гумуса — на малогумусные (до 3%), среднегумусные (3—5%), многогумусные (5—16%) и перегнойные (более 16%).
Аллювиальные болотные почвы формируются под богатой влаголюбивой древесной, кустарниковой и травянисто-моховой растительностью. Избыточное увлажнение здесь создается благодаря затоплению полыми водами, подтоком грунтовых и поверхностных вод с более высоких элементов рельефа. Различная степень участия аллювиального и болотного процессов в образовании этих почв обусловливает их большое разнообразие. В профиле аллювиальных болотных почв выделяется гумусовый (или торфяной) горизонт, образованный иловатой или торфяно-иловатой, насыщенной влагой массой. Гумусиро-ванность верхнего горизонта высокая, иногда до 30%. Ниже залегает глеевый горизонт сизого или голубоватого цвета, в верхней части прокрашенный гумусом. Аллювиальные болотные почвы разделяются по мощности иловато-торфяного горизонта на маломощные (до 30 см), среднемощные (30—50 см), мощные (более 50 см).
Несмотря на особенности почвообразования, почвы поймы имеют общие зональные черты с внспойменными почвами, чем и вызвано составление классификации пойменных почв для различных зон. Проявление зональности обусловлено общностью климатических факторов, а также качеством и составом отлагающихся в пойме частиц, поэтому чем меньше река, тем ближе к зональным будут почвы ее поймы. В поймах крупных рек (Волги, Дона, Днепра), которые в своем течении пересекают несколько почвенно-климатических зон, пойменные почвы отражают почвенную зональность.
Условия увлажнения и содержание питательных веществ в почвах различных областей поймы неодинаковы. Потенциальное плодородие пойменных почв повышается от прирусловой части к центральной и притеррасной (увеличиваются запасы гумуса, азота, кальция), В этом направлении возрастает и влажность почвы.
Лучшими для использования являются почвы центральной поймы. Они обеспечены влагой, питательными веществами, общие запасы гумуса здесь могут достигать 600 т/га. Слоистые почвы прирусловой области значительно беднее гумусом и питательными веществами, менее влагообеспечены. Почвы притеррасной области, содержащие большое количество гумуса, азота, фосфора и других питательных веществ, сильно переувлажнены и заболочены.
В таежной зоне лесная растительность, занимающая повышенные участки поймы,— прирусловую часть, гривы в центральной части, представлена насаждениями ели, пихты, сосны, березы, осины. Понижения центральной части и притеррасная часть зарастают ивами и ольхой черной.
В поймах сибирских рек (Оби, Енисея) лиственница, ель, сосна, кедр, береза, осина занимают гребни грив — наиболее задернованные участки прирусловой и центральной частей поймы. Огромные заболоченные площади пойм сибирских рек заросли кустарниковыми ивами. По поймам восточносибирских рек (Лены, Колымы, Индигирки) лиственничные леса заходят глубоко в тундровую зону, достигая берегов Северного Ледовитого океана. В зоне сплошной вечной мерзлоты, где от глубины оттаивания зависит возможность поселения лесной растительности, речные поймы оттаивают в летний период до 2—2,5 м, поэтому насаждения лиственницы здесь наиболее продуктивны.
Главные породы пойм степи и лесостепи — дуб, вяз, липа, осокорь, тополь. По поймам, южнее границы своего ареала, встречается ель. Как правило, насаждения в поймах высокобо-нитетные, высокополнотные, по с довольно четкой приуроченностью к повышенным местам. В понижениях центральной и притеррасной частей пойм из высокопродуктивных насаждений распространена только ольха черная.
Почвы поймы полупустынной и пустынной зон засолены вследствие небольшого количества осадков и высоких летних температур. При незначительном засолении в пойме хорошо растут тополя с густым подлеском из ивы, лоха, тамарикса. Силь-нозасоленные поймы заняты черным (солончаковым) саксаулом.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВ РЕЧНЫХ ПОЙМ
В областях с интенсивным ведением сельского и лесного хозяйства проводится широкий круг мероприятий по повышению продуктивности пойменных почв.
Пойменные площади характеризуются как положительными, так и отрицательными свойствами для сельскохозяйственного производства. К основным положительным свойствам пойм относятся ежегодное пополнение пойм питательными веществами за счет отложения наилка, устойчивое увлажнение в течение всего вегетационного периода вследствие близости грунтовых вод и возможность механизированной обработки почвы.

Отрицательными чертами пойм являются половодья и возможность смыва распаханных горизонтов пойменных почв. Однако строительство электростанций, водохранилищ, создание водоохранных и водорегулирующих лесных насаждений, спрямление русел рек делают возможным в значительной степени регулировать прохождение паводка.
В зависимости от естественного состояния поймы сельскохозяйственное использование пойменных площадей под высокопродуктивные луга и пастбища, овощные и кормовые культуры требует различных мероприятий: расчистки, выравнивания микрорельефа, мелиорации, обвалования поймы, внесения удобрений (калийных, медных). Коренное улучшение пойменных площадей позволяет получать на них до 300 ц/га овощей и до 60 ц/га высококачественного сена.
Селекционные работы по гибридизации тополей позволили получить разнообразные высокопродуктивные сорта для различных по влагообеспеченности мест обитания, что дает возможность использовать все части поймы (при нецелесообразности сельскохозяйственного использования) для выращивания высокопродуктивных тополевых насаждений с запасом 400— 500 м3/га в возрасте рубки 25—35 лет.