Почвы степной зоны

Черноземы отличаются хорошими водновоздушными свойствами. Более или менее крупные промежутки между комочками обусловливают свободное прохождение воды и воздуха или большую некапиллярную скважность, которая в верхних горизонтах может достигать 30—40% общей. Общая пористость достигает 60—65% в верхних и, как правило, не опускается ниже 40% в нижних горизонтах почвы. Почвы обладают большой водопоглотительной способностью и воздухоемкостью.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ
В настоящее время выделяют пять подтипов черноземов: оподзоленный, выщелоченный, типичный, обыкновенный, южный.
Черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные чаще всего встречаются в лесостепной зоне с периодически промывным водным режимом. Оподзоленные черноземы встречаются преимущественно в южной части лесостепи на территориях, ранее бывших под лесом. По происхождению и свойствам они наиболее близки к темно-серым лесным почвам. Гумусовый горизонт А + В достигает 70—80 см. Горизонт А — пере-гнойно-аккумулятивный, мощностью до 35—40 см, содержит от 5 до 10% гумуса, он темно-серый, зернистый, порошисто-зер-нистый. В нижней части горизонта по граням структурных отдельностей появляется кремнеземистая присыпка - главная отличительная черта оподзоленных черноземов.
Кремнеземистая присыпка состоит из мелких кристалликов кварца, отмытых от гумуса и полуторных окислов. Горизонт В — переходный гумусово-иллювиальный, буровато-серого цвета, ореховато-призматическпй, структурные отдельности ко-торого покрыты коричневыми корочками. Иногда у этого горизонта более тяжелый механический состав, чем у горизонта А. Имеет слабокислую реакцию (рН 5,5—6,5); в поглощающем комплексе горизонта А 2—3% обменного водорода от суммы поглощенных оснований. Карбонаты встречаются значительно ниже горизонта А + В, чаще на глубине 1,5—2,0 м.
Выщелоченные черноземы распространены в южной части лесостепной зоны и в северной степи по понижениям под лугово-разнотравно-злаковыми степями. Основным отличительным признаком их является выщелоченность гумусового горизонта от карбонатов. Средняя мощность горизонтов А + В 70—90 см, иногда может достигать 120—150 см. В восточной части страны гумусовый профиль уменьшается до 40—50 см. В перегнойно-аккумулятивном горизонте А мощностью от 35 до 50 см содержится 6—10% гумуса. Этот горизонт комковато-зернистый или комковатый, кремнеземистая присыпка отсутствует, реакция среды рН 6,5—6,8. Почвенный поглощающий комплекс практически насыщен Са2+ и Mg2+. Горизонт В — комковато-ореховатый, ореховатый, гумусирован. Ниже гумусового горизонта почва вскипает и сразу же появляются нсев-домицелий, журавчики.
Типичные черноземы встречаются в южной зоне лесостепи и южной части степной зоны. Это самые богатые гумусом почвы. Содержание гумуса в перегнойно-аккумулятивном горизонте достигает 9—12%. Мощность А + В составляет 80—120 см. Почвы имеют комковато-зернистую структуру. Вскипание карбонатов происходит в нижней части гумусового горизонта или в верхней части гумусово-пллювиального горизонта В. В нижней части гумусового горизонта встречаются журавчики, белоглазка.
Обыкновенные черноземы занимают среднюю часть черноземной зоны (рис. 36). Вследствие сухости климата мощность гумусового горизонта у них меньше, чем у рассмотренных выше подтипов. Обыкновенные черноземы развиты в районах с умеренно засушливым климатом, непромывным водным режимом, под разнотравно-злаковой (ковыльной) растительностью. Мощность горизонтов А + В составляет 60— 80 см. Горизонт А содержит 6—8% гумуса, характеризуется темно-серым цветом, комковато-зернистой или порошистой структурой. Горизонт В — комковато-призматический, переход в горизонт С ровный или языковатый. Вскипание почв наблюдается с нижней части А или с верхней части горизонта В. Изменения в содержании илистых частиц по профилю почв крайне незначительные. Новообразования присутствуют в виде псевдомицелия и плохо выраженных карбонатных пятен. Изредка встречаются выделения гипса. Почвенный поглощающий комплекс насыщен Са2+ и Mg2+, а реакция среды нейтральная (табл. 24).
Южные черноземы распространены в засушливой южной части черноземной зоны и формируются под типчаково-ковыльной растительностью. Недостаточное увлажнение ослабляет процессы гумусо-накоплепия. Небольшая глубина промачнвания почвы ограничивает мощность корнеобитаемого слоя, что обусловливает формирование укороченного почвенного профиля. Одновременно уменьшается подвижность карбонатов, появляется гипс. В почвенном поглощающем комплексе нередко присутствует Na+. Мощность гумусового горизонта южных черноземов А + В 40— 60 см, содержание гумуса уменьшается до 4—6 %. Гор изонт А — мощностью 10—15 см серый, комковатый или ком-
ковато-пылеватый, вскипает от соляной кислоты с поверхности или с верхней части горизонта А. В горизонтах В п Вк на глубине 1,5—2 м образуются белоглазка, гипс в виде мучнисто-кристаллических жилок. Содержание водорастворимых солей достигает 1,5%. Нередко нижняя часть профиля солонцеватая, обнаруживает сходство с каштановыми почвами. Реакция почв слабощелочная.