Почвы тундрповой зоны

В тундровых почвах содержится 1—2,5% гумуса; минеральная часть слабо изменена. Наибольшие изменения наблюдаются в самом верхнем (8—20 см) слое почвы. При значительном накоплении гумусовых веществ и преобладании фульвокислот происходит подкисление верхних горизонтов почвы. Степень насыщенности почв основаниями в южной части колеблется в пределах 50—70%, а в северной —70—80%. В верхней части почвенного профиля наблюдается накопление полуторных соединений железа, а калий, кальций и магний вытесняются из поглощающего комплекса верхних горизонтов.
Таким образом, для тундры наиболее характерны процессы накопления оторфованных органических остатков и глеевые процессы, протекающие в толще почвы. В зоне лесотундры начинает проявляться подзолистый процесс и образуются карликовые подзолы мощностью 8—15 см.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТУНДРОВЫХ ПОЧВ
Впервые самостоятельный тип «полярных почв» выделил В. В. Докучаев. Н. М. Сибирцев выделил их в зону тундровых почв. В дальнейшем работы по изучению природных условий и почв проводились главным образом советскими учеными. В настоящее время различают несколько типов почв тундры: полигональные, тундрово-глсевые, болотные и дерновые.
Полигональные почвы формируются в условиях резкого преобладания процессов физического выветривания и действия низких температур. Поверхность почв в этих районах покрыта сетью полигонов в виде многоугольников, отделенных друг от друга каменными валиками. На каменных валиках поселяются растения, образующие при отмирании торфянистую подстилку. Минеральная часть полигональных почв более или менее однородна. Их различают по выраженности глеевых процессов, механическому составу и материнским породам. Тупд-рово-глеевые почвы — это зональные почвы, занимающие 105 млн. га. Болотные почвы занимают 18 млн. га и представлены преимущественно низинными торфяниками. Дерновые почвы большого распространения не имеют.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВ ТУНДРЫ
В зоне тундры примерно 75% территории занято оленьими пастбищами, 5% находится под лесами н кустарниками, около 10%—под болотами и 10%—под неудобными землями. Для сельскохозяйственного освоения наиболее благоприятны почвы легкого механического состава, так как оттаивают на большую глубину и лучше дренированы, однако и они требуют агротехнических мероприятий, направленных па усиление биохимических процессов, улучшение воздушного, теплового н пищевого режимов почв. Повышение плодородия почв может быть достигнуто при проведении гидромелиоративной сети (осушении), глубокой обработке почв, применении гребневой вспашки, формировании мощного пахотного горизонта с одновременным внесением высоких доз минеральных и бактериальных удобрений. В условиях тундры картофель может давать урожай 70— 90 ц/га, а на лучших почвах до 200—300 ц/га, капуста белокочанная 250—500 ц/га. В тундре также выращивают лук, чеснок, а в некоторых районах — репу, редьку, морковь, свеклу, вико-овсяныс смеси па силос, турнепс и брюкву, кормовую капусту, дающую урожай 6—7 т/га.
Большое значение в жизни людей тундры имеют лесное редколесье и кустарниковые заросли. Леса снижают силу ветра, достигающего иногда скорости 35 м/с, повышают температуру воздуха, способствуют большему прогреванию почв. Редколесья защищают сельскохозяйственные участки от холодных ветров, способствуют накоплению снега и сохранению посевов. В последнее время редколесье тундры в ряде районов входит в систему защитных лесов. Создание в подзоне лесотундры, обладающей неблагоприятными лесораститсльнымп условиями, защитных полос будет иметь большое хозяйственное значение. Наиболее устойчивы здесь ель, лиственница и сосна, а также кустарниковые породы.