Почвы тундрповой зоны

ГРАНИЦЫ И ПЛОЩАДЬ ЗОНЫ
Тундра занимает обширную территорию, площадь ее равна 15,6% общей площади страны. Равнинная тундра занимает 180 млн. га, горная—165 млн. га. Тундра распространена на Кольском п-ве, п-ве Каиин, Печорской низменности. Далее граница проходит к северу от Полярного круга на п-вах Ямал, Таймыр, идет на юг до северной границы Среднесибирского плоскогорья и затем через Чукотку к Берингову проливу.

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
Климат тундры суровый с очень холодной, ветреной и малоснежной зимой, коротким и прохладным летом. Среднегодовая температура самой «теплой», Кольской части тундры —0,6° С, а самой холодной, азиатской —16° С. Холодный сухой ветер, дующий с Ледовитого океана, сносит снег, иссушая живую часть растений. На глубине 30—150 см от поверхности почвы расположен слой вечной мерзлоты. В течение прохладного короткого лета влаги испаряется меньше, чем выпадает за год, что создает условия для избыточного увлажнения. Глубина грунтовых вод 0,2—0,5 м.
Растительность тундры по составу может быть разделена на несколько подзон. Арктическая тундра, покрытая грубыми каменистыми россыпями, раздроблена морозными трещинами на многоугольники — полигоны. Растительный покров сильно изрежен и представлен сине-зелеными водорослями, накипными лишайниками и мелкими мхами.
В лишайниково-моховой тундре наиболее распространены мхи и лишайник ягель. Характерная особенность мхов и лишайников — малое содержание зольных элементов — 0,5—3%. Постепенно лишайниково-моховая тундра переходит в кустарниковую. В растительном покрове, кроме мхов и лишайников, появляются заросли ив, карликовая береза, багульник, ягодные кустарнички (голубика, брусника, клюква), злаки, особенно пушица. Кочками пушицы иногда занято до 30—50% площади тундр, что дало основание назвать их кочкарниками.
Лесотундровое редколесье появляется сначала в защищенных от ветра и хорошо дренированных местах и долинах рек, а затем распространяется на всю территорию. Лесотундра по составу пород неодинакова: на Кольском п-ве преобладает береза, в восточноевропейской части — ель, в Западной Сибири — лиственница, на Чукотке — кедровый стланик. Запас древесины не превышает 10—20 м3/га при общей площади лесотундры 500 тыс. км2, или 50 млн. га. Рельеф огромного, занятого тундрой, пространства весьма разнообразен.
Западная часть представляет равнину с увалистыми или холмистыми формами рельефа, которые сформировались благодаря деятельности ледников, флювиогляциальных потоков, рек, ветров и океана. Восточная часть гориста. Почвообразующие породы различны, отличаются преимущественно легким механическим составом. В равнинной части преобладают ледниковые и флювиогляциальные отложения, а также морские отложения, возникшие после отступления Ледовитого океана.
В горных районах в результате морозного (физического) выветривания образуются элювиальные отложения, осыпи, которые и служат материнскими породами.

ОБРАЗОВАНИЕ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ТУНДРОВЫХ ПОЧВ
Почвообразование в тундре протекает в условиях отрицательных среднегодовых температур, обусловливающих формирование и сохранение слоя вечной мерзлоты, образование морозных трещин, развитие процессов, приводящих к перемешиванию грунта в верхнем активном, оттаивающем слое.
В почвах преимущественно развиваются микроскопические грибы, анаэробные гнилостные бактерии. Бактерии, фиксирующие азот, почти отсутствуют. Количество микроорганизмов сравнительно невелико. Даже небольшое количество (2—5 ц/га) отмирающего органического вещества, поступающего на поверхность почвы и в ее толщу, не успевает перерабатываться микроорганизмами и накапливается в форме оторфованных органических остатков. Постепенно общее количество органического вещества накапливается до 4—5 т/га на поверхности почв и до 7—8 т/га в ее толще. При разложении органических остатков освобождается большое количество водорастворимых органических веществ, в которых преобладают фульвокислоты. В толще почвы из-за переувлажнения и недостатка кислорода воздуха в присутствии органического вещества развиваются глеевые процессы, в результате которых соединения железа становятся более подвижными. Железо в глеевых почвах находится в закисиой форме, что придает почвам голубоватый или сизый цвет. При опускании грунтовых вод поступающий в почву кислород воздуха окисляет соединения железа, образуя охру ярко-желтого, оранжевого, красного и бурого цветов. Почва становится охристо-глеевой.
Тундрово-глеевые почвы состоят в основном из трех горизонтов: Ао — оторфованной подстилки; At — перегиойио-аккуму-лятивного горизонта мощностью 2—6 см и глеевого горизонта. Общая мощность почв колеблется от 20 до 80 см. Если верхняя часть почв просыхает, образуются охристо-глеевые горизонты (рис. 30). В песчаных и супесчаных почвах при вымывании водорастворимых органических соединений на некоторую глубину образуется темноокрашснный гумусово- иллювиальный горн-зонт Bhy постепенно переходящий в материнскую породу.