Почвы влажных субтропиков и горных областей

Условия почвообразования. При поднятии в горы наблюдается понижение температуры воздуха, снижение давления и некоторое увеличение влажности воздуха и количества осадков.
Например, климат на Кавказе изменяется от субтропического в нижних частях гор до арктического в верхних, где круглогодично лежит снег. Смена климата вызывает изменение условий выветривания обнаженных горных пород. В результате здесь формируются различные по механическому составу и водно-физическим свойствам отложения. В зависимости от образовавшихся отложений и климатических условий в горах происходит расселение растений и микроорганизмов, образующих различные растительные формации.
Состав растений в горах зонален. Так, в нижних частях Кавказских гор растут тропические растения, сменяющиеся выше широколиственными, а затем темнохвойными лесами. Еще выше появляются альпийские луга, которые постепенно переходят в зону вечных снегов.
Вертикальная зональность почв. Закономерная смена климата, типов выветривания, растительности и почвообразования была впервые исследована В. В. Докучаевым [13], который, изучая почвы Кавказа, установил общий закон вертикальной зональности почв в горах.
В горных районах в зависимости от климата предгорий и высоты гор число почвенных зон может быть различным. На количество зон влияют также направления горных цепей и систем, их положение по отношению к действующим ветрам, расстояние от морей и океанов. Однако для горных почв характерен один и то7 же закон — закон вертикальной зональности, проявляющийся во всех горных районах.
Образование почв в предгорьях Восточных Карпат протекает в условиях мягкого влажного климата под пологом широколиственных лесов, состоящих из дуба, граба, бука, под которыми формируются горные бурые лесные почвы. На высоте 1800—2000 м они сменяются горными подзолистыми почвами. Выше 2000 м отдельными участками встречаются горно-луговые почвы. На Кавказе прилегающие со стороны Черного моря желто- и красноземы с субтропической растительностью сменяются на высоте 500—600 м горными бурыми лесными почвами, образующимися под пологом широколиственных лесов. С высоты 900—1200 м начинается зона темнохвойных лесов с горными подзолистыми почвами. На высоте 1800—2800 м находятся субальпийские горно-луговые черноземовидные почвы, а выше 2800 м — горно-луговые дерновые и горно-луговые торфянистые почвы, примыкающие к зоне вечных снегов.
Вертикальная зональность почв в горах нередко повторяет широтную зональность. Это можно проследить на примере Кавказских гор со стороны Каспийского моря. К Кавказским горам здесь прилегает пустынно-степной пояс с сероземами в предгорной части, которые сменяются каштановыми и выше черноземными почвами. Выше 300—800 м начинаются лиственные леса с горными серыми лесными почвами, с высоты 800—1200 м — буковые леса с горными бурыми лесными почвами, с 1200—1800 м — хвойные леса с горными лесными оподзолен-ными почвами. Выше 1800 м расположены субальпийские луга с горно-луговыми черноземовидными почвами и выше 2800 м — альпийские луга с горно-луговыми дерновыми и торфянистыми почвами, граничащими с зоной вечных снегов.
К наиболее характерным почвам вертикальных зон южных горных систем относятся горные бурые лесные и горно-луговые почвы.
Горные бурые лесные почвы. Эти почвы распространены на склонах гор южных районов, занимая 0,9% территории России. Формируются они в горах Крыма, Кавказа, Алтая, Дальнего Востока, в районах с умеренно теплым и влажным климатом при 700—1000 мм годовых осадков на продуктах выветривания известняков и глинистых сланцев, на песчаниках, реже на изверженных породах.
Бурые лесные почвы развиваются под широколиственными лесами из бука, граба и дуба. В опаде насаждений перечисленных пород содержится большое количество кальция и магния, способствующих закреплению органических и органо-ми-неральных соединений. Образующиеся гидроокиси железа и вторичные ферросиликаты окрашивают верхние горизонты почв в бурый цвет.
Профиль почв меняется как по мощности горизонтов, так и по морфологическим признакам. Он состоит из горизонтов А0, А, В, Bi, В2, С. Верхний гумусовый горизонт мощностью 10—25 см, темно-бурый, зернисто-комковатый или зернисто-ореховый; горизонт В — бурый или светло-бурый, комковато-зернистый, глыбистый с включениями камней, хряща; С — кора выветривания разного механического состава (от тяжелых су- . глинков до щебня и хряща).
Бурые лесные почвы содержат от 2 до 10% гумуса, имеют слабокислую реакцию, хорошие водно-воздушные физические свойства. Выделяют четыре их подтипа: типичные, оподзоленные, глеевые и оподзоленные глеевые.
Горно-луговые почвы. Эти почвы занимают 0,7% территории России. Они образуются под альпийскими и субальпийскими лугами. Значительное количество осадков, часто высокая влажность воздуха, мощная травянистая растительность способствуют накоплению органического вещества в почвах. Преобладание термического выветривания обусловливает формирование мелких, сильноскелетных, слаборасчлененных на горизонты почв, имеющих следующее строение: Ад — дернина, нередко оторфованная, бурого цвета; А — мощностью до 50 см, темно-серый с порошисто-зернистой структурой; В — переходный, сильноскелетный, переходящий в кору выветривания.