Почвы влажных субтропиков и горных областей

ПОЧВЫ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ
Почвы влажных субтропиков представлены на территории России красно- и желтоземами, основные площади которых находятся на побережье Черного моря (Аджарская, Абхазская АССР) и на Ленкоранской низменности (Азербайджанская ССР). Площадь красноземов и желтоземов 0,6 млн. га.
Условия почвообразования. Эти почвы образуются в районах с влажным и теплым климатом со среднегодовой температурой + 13—15° С, относительной влажностью воздуха 75—80% и среднегодовым количеством осадков 2000—2500 мм. Красно- и желтоземы формируются в условиях расчлененного рельефа холмистых предгорий и низких гор с абсолютной высотой до 600 м. Почвообразующие горные породы представлены продуктами выветривания изверженных горных пород (андезитов, базальтов, порфиритовых туфов) и осадочных третичных отложений (глинистых и песчано-глинистых сланцев). Растительный покров описываемой зоны представлен широколиственными лесами из дуба, бука, каштана, граба. Подлесок состоит из лавровишни, рододендрона. Деревья переплетены лианами. Высокие влажность и среднегодовая температура, большое количество осадков способствуют быстрой и полной минерализации почти всего опада, распаду алюмосиликатов и выносу оснований и кремнезема. В результате формируются богатые полуторными окислами и бедные основаниями почвы — красно- и желтоземы.
Красноземы и желтоземы, их строение и свойства. Профиль красноземов имеет следующее строение: А0 — лесная подстилка или дернина мощностью 2—3 см; А1 — перегнойно-аккумулятивный горизонт, серовато-темно-коричневый, комковато-зернистый, рыхлый с большим количеством корней, мощностью 20— 25 см; Bi — переходный, серовато-красный, комковато-орехо-ватый, уплотненный; В2 — переходный, буровато-красный с темными и желтыми пятнами, ореховатый, общая мощность переходного горизонта В 35—40 см; С — материнская порода красного цвета с железисто-марганцевыми конкрециями, светло-желтыми пятнами кремнезема.
Красноземы содержат большое количество (40—60 %) окислов железа и алюминия и поэтому обладают высокой анионной поглотительной способностью (до 10—15 мг-экв на 100 г почвы). Илистая фракция красноземов, состоящая преимущественно из каолинита и галлуазита, обусловливает их низкую катионную поглотительную способность (10—20 мг-экв на 100 г почвы). Среди обменных катионов на Са2+ и Mg2+ приходится лишь от 15 до 40%, остальная часть катионов представлена А13+ и Н+, поэтому почвы кислые (рН 4,3—5,4). Содержание гумуса—4— 8%. В составе гумуса преобладают фульваты. Почвы содержат 0,2—0,4% азота и очень бедны подвижными формами фосфора, который связывается А13+ и Fe3+. Их классифицируют по мощности горизонта А: слаборазвитые — при мощности горизонта А до 10 см, маломощные — А в пределах 10—20 см и обычные— А более 20 см.
Профиль желтоземов имеет следующее строение: А0 — лесная подстилка (3—4 см); А1 — перегнойно-аккумулятнвный, темно-серый или серый с палево-желтым оттенком, комковатый, комковато-ореховатый, мощность 10— 15 см; Ав — переходный серовато-желтый, неясно комковатый, точечные железисто-марганцевые конкреции, сизоватые и ржавые пятна оглеения, мощность 10—15 см; В — иллювиальный горизонт, желтый пли ярко-желтый, плотный с призмовндной структурой, иногда бесструктурный, слоеватый, мощность 40—50 см; С — материнская горная порода желтого цвета.
Желтоземы содержат меньше окислов Fe3+ и А13+ (25— 30%), больше кремнезема (55—65%), в связи с чем анионное поглощение у них небольшое — 5—7 мг-экв на 100 г почвы, а катионное может достигать 20—30 мг-экв на 100 г. Почвы кислые, ненасыщенность основаниями колеблется от 7 до 70%—в зависимости от биоклиматических условий. Содержание гумуса составляет от 2 до 7%. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН 5—6). Различают желтоземы обычные, оста-точно-карбонатные (в нижних горизонтах из-за присутствия карбонатов реакция нейтральная), неполноразвитые (каменистые, щебнистые почвы с укороченным профилем).
Использование красноземов и желтоземов. Оно имеет большое народнохозяйственное значение, так как на них выращивают ценные субтропические культуры: чай, цитрусовые, ароматические растения. Эти почвы имеют небольшой запас доступных для растений питательных веществ, азот из них легко вымывается, а фосфор находится в недоступном состоянии. Поэтому здесь необходимо внесение удобрений. Из минеральных удобрений наиболее эффективны азотные и фосфорные, которые вносят высокими дозами: 300—350 кг P2Os, 200—250 кг N и 100—120 кг КгО. Навоза вносят до 40 т на 1 га. При выращивании сельскохозяйственных культур применяют известкование. Из древесных пород растут самшит, эвкалипт и др.

ПОЧВЫ ГОРНЫХ ОБЛАСТЕЙ
В России площадь гор, покрытых почвами, составляет 29,3% территории. Почвы горных областей представлены самыми разнообразными типами.