Почвы зоны сухих степей и полупустынь

Профиль темно-каштановой тяжслосуглинистой почвы па лёссовидном суглинке следующий:
А0 3 см — темно-серый, пронизан корнями растений, пылекато-комкова-тый, расчленяется на горизонтальные пластинки, срсднесуглинистый, рыхлый, встречаются корни, депдриты, каиролнты;
А 3-23 см — темно-серо-коричневатый (каштановый), комковатый, тяжелое) мшшетый, уплотненный, встречаются корни, деидриты; В1 23—38 см — темно-серый с коричневым оттенком, тяжелосуглинистый, ореховатый с коллоидными корочками по граням структурных комков, плотноватый;
В2 38—55 см — темно-бурый, тяжелосуглинистый, мелкоиризматическнй, плотный, встречаются корни, дендрнты;
Вк с 55 см — палево-бурый, тяжелосуглинистый, призматический, плотный, вскипает от НС1, с глубиной 90 см появляется белоглазка.
Бесструктурность верхнего слоя почвы свидетельствует о ее слабой солонцеватостн, а корочки и уплотненность горизонта В — о процессах вмывания коллоидно-илистых частиц из верхних горизонтов почв. В каштановых почвах гумус содержится в горизонтах А и В, поэтому общая мощность его определяется суммарной мощностью горизонтов А + В. В табл. 25 и 26 приведены результаты химического анализа темно-каштановой почвы. Согласно классификации каштановых почв В. В. Докучаева выделяются: темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы. Л. С. Коссович предложил разделение каштановых почв по содержанию гумуса на три подтипа: темно-каштановые (5—6%), каштановые (3—4%) и светло-каштановые (2—3%). По классификации Почвенного института им. В.В.Докучаева (1967), их разделяют по климатическим условиям на три подтипа: теплые (южноевропейские), умеренные (восточноевропейские и казахстанские) и глубинно-холодные (восточносибирские) .
По родам выделяют: обычные почвы с комковатой структурой верхних горизонтов каштанового цвета, которые вскипают в нижней части горизонта В или гумусового горизонта, легкорастворимые соли в этих почвах находятся на глубине 1—2 м, т. е. ниже корнеобитаемого слоя; солонцеватые с обесструктуренным верхним горизонтом и значительно уплотненным горизонтом Вь имеющим глыбисто-призматическую структуру, покрытую глянцевыми буровато-коричневыми корочками; солончаковатые, которые содержат 0,25% лег корастворимых солей; осолоделые, структурные комочки в этих почвах покрыты белесой кремнеземистой присыпкой; карбонатные, образовавшиеся на карбонатных породах и вскипающие с поверхности; неполноразвитые с несфор-мировавшимся почвенным профилем. Роды почв могут давать сочетания, например, солонцевато-солончаковые и др.
По мощности гумусового горизонта выделяют виды почв: мощные (А + В более 50 см), среднемощные (30—50 см), маломощные (20—30 см) и укороченные (менее 20 см). По степени солонцеватости их делят на солонцеватые—менее 3%, слабосолонцеватые— от 3 до 5%, среднесолонцеватые — от 5 до 10% и сильносолонцеватые — от 10 до 15% поглощенного Na от емкости поглощения. Почвенные разновидности выделяют по механическому составу верхних горизонтов, а разряды — по материнским породам.
По степным блюдцеобразным западинам в межувалистых понижениях, по надпойменным террасам рек встречаются лу-гово-каштановые почвы. Дополнительное увлажнение в этих условиях способствует росту лугово-степных растений (пырея, донника, люцерны). Для лугово-каштановых почв характерна значительная мощность гумусовых горизонтов, а также большое количество органического вещества и элементов питания. Классифицируются они так же, как и каштановые почвы, кроме этого в них выделяют глеевые почвы.

БУРЫЕ ПОЧВЫ
Бурые почвы занимают 46 млн. га, или 2% территории страны. От каштановых почв они отличаются меньшим содержанием перегноя (не более 2%). Бурые почвы формируются под изреженным растительным покровом очень сухих степей (преобладают полынь, типчак, биюргун). Часто на поверхности почв поселяются лишайники, сине-зеленые водоросли. Из древесных пород здесь встречаются заросли тамарикса, джузгуна, засухо- и солеустойчивых кустарников.
Профиль бурых почв сухих степей следующий:
A1 1—15 см — перегнойио-аккумулятивный, сероватый или серовато-палевый, рыхлый, слоеватый;
В1 15—35 см — иллювиальный, буровато-коричневый, уплотненный или плотный, глыбистый, вскипает;
Вк 35—70 см — неоднородно окрашенный, желтовато-бурый с пятнами карбонатов, глыбистый (или ореховатый), бурно вскипает от HCI;
Вг 70—160 см — горизонт скопления гипса, ниже которого обнаруживается максимум скопления солей, бурно вскипает.
Бурые почвы переходные от светло-каштановых к серо-бурым пустынным. Они обладают низким природным плодородием, требуют орошения и мероприятий по борьбе с засоленностью и ветровой эрозией.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВ ЗОНЫ СУХИХ СТЕПЕЙ
Почвы сухих степей используют по-разному: 37,2% территории занято пашней, где выращивают пшеницу, кукурузу, просо, подсолнечник и бахчевые культуры; 4,1% занято сенокосами и 47% — пастбищами. Засоленность почв приводит к значительной потере урожая зерновых культур. На мощных темно-каштановых солонцеватых почвах урожай зерновых составляет 12,8, на среднемощных — 6,4 и на маломощных — 5,0 ц/га.