Почвы зоны сухих степей и полупустынь

Ущерб народному хозяйству в этой зоне наносят ветровая эрозия и пыльные бури. Повышение плодородия каштановых почв прежде всего связано с влагонакоплением, орошением и промывкой солончаковых почв, гипсованием, внесением удобрений. Огромное значение имеет правильная агротехника, улучшающая свойства почв. Особое место занимает борьба с ветровой эрозией почвы путем безотвальной обработки и оставления стерни, посевов кулис высокостебельных растений, полосного земледелия и выращивания защитных лесонасаждений.
Полезащитные лесные полосы в зоне сухих степей имеют важнейшее значение. В настоящее время создано около 600 тыс. га лесных полос. Для их выращивания применяют плантажную обработку почвы и 2-летние черные пары с целью накопления влаги. Рост лесных полос на каштановых почвах различен. Так, на темно-каштановых почвах дуб достигает в 18—20 лет 10—12 м высоты, на каштановых 8—9 м и на светло-каштановых 6—7 м. На светло-каштановых солонцеватых почвах лесные полосы создаются из вяза мелколистного, акации белой, клена ясенелистного и татарского.
При выращивании в питомниках посадочного материала в почву необходимо вносить удобрения. На каштановых и бурых солонцеватых почвах вносят 1—3 кг гипса на 1 га в сочетании с поливом. При выращивании лиственных пород на каштановых почвах при очень низкой обеспеченности почв питательными веществами вносят 75—100 кг фосфорных, 10—15 кг азотных и 15—20 кг калийных удобрений на 1 га; при низкой обеспеченности доза удобрений снижается на 25% и при средней— на 50% от доз, применяемых на почвах с очень низкой обеспеченностью. На светло-каштановых почвах доза удобрений увеличивается на 40% по отношению к дозам удобрений, применяемых на каштановых почвах.