Почвы зоны сухих степей и полупустынь

ГРАНИЦЫ И ПЛОЩАДЬ ЗОНЫ
Эта зона начиная с низовьев Дуная тянется узкой полосой вдоль берегов Черного и Азовского морей, охватывает значительные площади Ставропольского края, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской областей и далее проходит по линии Актюбинск — Кустанай — Акмолинск — Павлодар — Семипалатинск. Южная граница зоны совпадает с северной границей пустынь и проходит севернее берегов Каспийского и Аральского морей и оз. Балхаш. Отдельные массивы эта зона образует в Минусинской и Тувинской низменностях.
Ковыльно-полынные и ковыльно-типчаковые сухие степи, под которыми формируются каштановые и бурые почвы, занимают 107 млн. га, или 4,8% территории страны. Около 37 млн. га занято каштановыми солонцеватыми почвами и их комплексами с солонцами. Бурые почвы распространены в пределах северного побережья Каспийского и Аральского морей и южной части Казахского мелкосопочннка.

УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
Климат зоны сухой, континентальный с жарким сухим летом, холодной зимой п небольшой мощностью снегового покрова. В летний период с поверхности почвы испаряется в 2— 4 раза больше влаги, чем ее выпадает. В северной части зоны, где формируются темно-каштановые почвы, выпадает 300— 400 мм осадков в год, в центральной — 300—350 мм и в южной со светло-каштановыми почвами — 250—350 мм. Количество осадков с запада на восток уменьшается до 200—250 мм. Средняя годовая температура в европейской части зоны равна + 3°С, а в азиатской +2—3° С. Безморозный период составляет 180—190 дней в европейской и 110—120 дней в азиатской частях зоны. Здесь часты суховеи, вызывающие пыльные бури и гибель растений.
Рельеф зоны преимущественно равнинный или равнинно-слабоволнистый с отчетливо выраженным микрорельефом. Встречаются западины, лиманы.
Почвообразующие породы разнообразны. В причерноморской части и Ставропольском крае — это лёссовидные суглинки. В Прикаспийской низменности распространены желто-бурые глины н суглинки, богатые солями Na+, Са2+, Mg2+, встречаются также морские пески и супеси. Приволжская возвышенность покрыта желто-бурыми лёссовидными суглинками, элювием песчаников, известняков, мергелей. В Забайкалье каштановые почвы формируются на скелетных хрящеватых пролю-виально-делювиальных отложениях. Почвообразующие породы в этой зоне часто засолены.
Растительность зоны сравнительно бедна по составу, особенно в южной части. Среди травянистых растений преобладают ковыль, типчак, полынь, тонконог, различные эфемеры,
образующие полынно-типчаковые степи. Луговая растительность проникает в зону сухих степей ио долинам и поймам рек. Древесные растения в этой зоне приурочены к пониженным участкам, чаще всего к склонам и днищам балок, оврагов, поймам рек. Здесь произрастают дуб, клен татарский, осина, сосна, вяз, акация белая. Лесные насаждения развиваются на темно-каштановых и каштановых почвах. Однако леса в этой зоне имеют ограниченное распространение, преобладающим типом растительности является степная.

КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ
Под травянистой растительностью зоны сухих степей, так же как и под лугово-стенной, протекает дерновый процесс почвообразования. К середине лета большая часть эфемеров и луговых растений отмирает, а на поверхности почвы образуется травяной войлок, который быстро и полностью разлагается. При разложении органических веществ синтезируются гуминовые кислоты, образующие при взаимодействии с катионами во-донерастворимые гуматы. Одновременно под влиянием высоких температур происходит обезвоживание и свертывание гуминовых кислот, которые закрепляются в верхних слоях почвы и окрашивают ее в буровато-черный цвет. Часть корневых остатков разлагается анаэробно (обычно этот процесс протекает в первую половину лета), в результате в почвах накапливается гумус. Поскольку по сравнению с лугово-степной зоной органического вещества здесь образуется меньше, а процесс его минерализации длится почти все лето, количество гумуса в этих почвах меньше, чем в черноземах, пойменных или луговых почвах.
В засушливых условиях при небольшой глубине промачива-ния почвы сернокислые соли натрия, углекислый кальций и магний, вымываясь вниз, концентрируются, выпадают в виде кристаллов и формируют иллювиальный солевой горизонт
почвы. Карбонаты кальция образуют псевдомицелнй и белоглазку, а сернокислый натрий — мелкие белые кристаллы. Натрий, соли которого могут легко передвигаться в почвенном профиле, постепенно входит в почвенный поглощающий комплекс, и почвы становятся солонцеватыми.
Под влиянием солей натрия верхний горизонт почв частично или полностью утрачивает структуру (сказывается диспергирующее влияние натрия), гумусовые и минеральные коллоиды под действием весенней влаги частично переходят в золь н вымываются на некоторую глубину, образуя уплотненный иллювиальный горизонт каштановых почв. Выраженность солонцового процесса различна, больше всего она проявляется в районах с небольшой глубиной промачивания почв и засоленными иочвообразую-щнми породами. Наиболее резко этот процесс выражен в почвах тяжелого механического состава. Из-за недостатка влаги в почве соли кальция из верхних горизонтов полностью не вымываются, поэтому почвы часто вскипают с поверхности. В северной части зоны, где осадков больше, верхняя часть почвенного профиля не имеет избытка Са2+, Na+. При движении к югу оба элемента накапливаются в верхней части почвенного профиля, и почвы приобретают щелочную реакцию. В результате почвообразовательного процесса в этой зоне формируются каштановые и бурые почвы. Наиболее распространены каштановые почвы (рис. 37).