Поглотительная способность почв

КОАГУЛЯЦИЯ И ПЕПТИЗАЦИЯ КОЛЛОИДОВ
Процесс перехода золя в гель называется коагуляцией, или свертыванием. Концентрация электролита — соли, при которой начинается процесс коагуляции, называется порогом коагуляции, который зависит от валентности и атомного веса катионов, образующих лиотропный ряд по увеличению коагулирующего влияния на коллоиды: Li+, Na+, NH4+, К+, Н+, Са2+, Mg2+, Fe3+, AI3+.
Самые сильные коагуляторы — железо и алюминий, самые слабые — одновалентные элементы, затем двухвалентные, наиболее полно и быстро происходит коагуляция при воздействии трехвалентных элементов.
После дождей и особенно весной количество воды в почве увеличивается, и часть коллоидов из геля переходит в золь. Это происходит потому, что концентрация электролита при добавлении воды уменьшается, частички снова приобретают одинаковые заряды и начинают отталкиваться — происходит процесс пептизацни. Такие коллоиды называются обратимыми. Коллоиды, насыщенные катионами одновалентных элементов — Li+, Na+, NH4+, образуют обратимые коллоиды, способные переходить из геля в золь. Это происходит вследствие того, что частицы остаются разделенными между собой водными оболочками и при добавлении воды легко расходятся. Необратимые коллоиды образуются под влиянием двух- и трехвалентных элементов, т. е. после коагуляции при любом добавлении воды они не переходят в состояние золя.
Обычно при коагуляции происходит захват молекул воды, причем количество воды, которое может удерживать в себе гель, тем больше, чем меньше валентность и атомный вес элемента. Гели, насыщенные Na+, способны удерживать воды в 1000 раз больше своей массы. Используя это свойство, из солей натрия и коллоидов силикатов изготавливают обычный канцелярский клей. Коллоиды, удерживающие большое количество воды, называются гидрофильными (греч. hydor— вода, phileo — люблю). К ним относятся коллоиды, насыщенные Na+, К+, Са2+, Mg2+.
Коллоиды, удерживающие малое количество воды, называются гидрофобными (греч. phobos — страх). Эти коллоиды образуют при коагуляции гели, почти не содержащие воды, или порошки — сед и мент. Они не обладают клеящей способностью.
Наилучшей клеящей способностью в почвах обладают гели гумусовых веществ, насыщенных кальцием. Эти коллоиды хорошо склеивают почвенные частички, они необратимы и поэтому являются лучшими структурообразователями. Коллоиды, насыщенные натрием, обратимы, они не образуют прочных комочков и под действием воды расплываются. Коллоиды, насыщенные железом, очень прочны, содержат мало воды, способствуют образованию плотных горизонтов почвы.
Коагуляция коллоидов может происходить при взаимной нейтрализации разнородно заряженных коллоидов, при уменьшении количества воды, например, при ее испарении, замерзании или нагревании. В природных условиях происходит «старение» коллоидов с освобождением части воды, т. е. гели теряют воду. Потеря воды гелями приводит сначала к уменьшению их клеящей способности, которая затем полностью исчезает. Обезвоженные гели гумуса необратимы, не обладают клеящей способностью и плохо используются микроорганизмами.
Очень чаете.весной, когда почвенный раствор разбавлен, золи органического вещества и коллоидные частицы минерального происхождения передвигаются вниз по профилю почв под действием нисходящего тока воды.
Почвенные коллоиды, обладая огромной удельной поверхностью и энергией, принимают активное участие во всех процессах, протекающих в почвах. Разнообразие состава почвенных коллоидов, способность их передвигаться под действием влаги в почве в форме коллоидных растворов — золей и закрепляться в форме гелей приводит к образованию почвенных слоев — горизонтов, отличающихся составом и свойствами коллоидов, проникновению в глубь материнских пород органических и органо-минеральных веществ. В зависимости от катионов, насыщающих коллоиды, и их клеящей способности формируются различные по размерам и устойчивости к воде почвенные комочки, обусловливающие разнообразие водно-физических свойств почв. Способность к диссоциации и связанная с этим химическая активность обеспечивают участие коллоидов во всех физико-химических процессах, обусловливая постепенное присутствие в почвенных растворах элементов питания и одно из важнейших свойств почв — поглотительную способность.

ПОНЯТИЕ О ПОГЛОТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧВ
Растворы и суспензии, передвигаясь в почвах, приходят в соприкосновение с почвенными частицами. Часть молекул и ионов задерживается и обменивается. Способность твердой фазы почвы поглощать из почвенных суспензий и растворов и обменивать с ними различные вещества называется поглотительной способностью почвы.
Различают пять видов поглотительной способности почв: механическую, физическую, физико-химическую, или обменную, химическую и биологическую Все формы поглотительной способности зависят от коллоидной (илистой) части почвы, а две из них — физическая и физико-химическая связаны с коллоидами почвы и их свойствами.