Понятие о почвенных типах и зонах

Почвы в природе возникают и развиваются в результате совокупного взаимодействия основных факторов почвообразования. При постоянном воздействии комплекса факторов почвообразования из рыхлой материнской породы формируются почвы, отличающиеся скоростью и направлением отдельных процессов, характером поступления, разложения и синтеза органических веществ, водным, воздушным, тепловым и пищевым режимами.
Факторы почвообразования изменяются во времени и пространстве. При изменении факторов во времени происходит эволюция почв: меняется интенсивность процессов почвообразования, почва из одного состояния переходит в другое. При изменении факторов в пространстве, например на поверхности суши, образуется значительное разнообразие почв, соответствующих совокупному влиянию природных условий. Даже в пределах небольших участков (площадью по 3—5 тыс. га) может быть до 200 различных почв, на территории России их более 3 тыс.
Все многообразие почв в природе может быть разделено на группы, сходные по происхождению, важнейшим признакам и свойствам. Такое разделение входит в задачу классификации почв.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ
Слово классификация произошло от латинских слов classis — разряд, группа и facere — делать. Первая генетическая классификация была предложена В. В. Докучаевым в 1879 г., а в 1886 г. опубликована. Современная классификация основана на учении В. В. Докучаева и строится на научной системе таксономических единиц, учитывает признаки и свойства, приобретенные в результате хозяйственной деятельности людей, отражает производственные особенности почв, способствуя их рациональному использованию. Основной единицей современной классификации является генетический тип, объединяющий большую группу почв, характеризующихся единством природных условий и ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими.
В России преобладают почвы следующих типов: тундровые глеевые, подзолистые, болотные, серые лесные, черноземы, каштановые, сероземы, солонцы, красноземы и желтоземы. Более мелкие единицы классификации — подтипы, роды, виды, разновидности и разряды относят к систематике почв.
Подтип почв — это группа в основном типе почв, которая имеет признаки и свойства как основного, так и налагающегося почвообразовательного процесса.
Род почвы определяется комплексом местных особенностей: материнской породой, составом грунтовых вод, особенностями древнего почвообразования, характером вымывания тех или иных элементов, степенью развитости почвенного профиля.
Вид почвы определяется по степени выраженности одного пли нескольких сопряженных процессов почвообразования, разновидность— по механическому составу верхних горизонтов, разряд — по материнским и подстилающим породам.
На основе классификации составлен номенклатурный список почв России. Номенклатурой почв называют правила, по которым составляется название почвы. При названии почв на первое место ставят генетическую часть, на второе — механический состав верхних горизонтов почв и на последнее место — название материнской породы и ее механический состав. Номенклатурный список используется при картировании почв.

ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕННЫХ ЗОНАХ И ОСНОВНЫЕ ПОЧВЕННЫЕ ЗОНЫ России
Распространение почв на территории нашей страны подчиняется закону горизонтальной, или широтной, зональности на равнинах и вертикальной — в горах. Впервые этот закон был установлен В. В. Докучаевым. Почвенные зоны в нашей стране имеют широтное простирание и сменяют друг друга с севера на юг в соответствии с изменением основных условий почвообразования. Почвенные зоны, встречающиеся на территории России, различны (табл. 14). Одни — сплошные и занимают большую площадь, другие — прерывистые и небольшие.
В пределах каждой зоны выделяют более или менее однородные районы и провинции, которые служат основой районирования почв.
Кроме зональных, существуют интразональные почвы, встречающиеся пятнами, полосами во всех почвенных зонах страны.