Строение и морфологические признаки почв

Механическим составом называют соотношение частиц разного размера, выраженное в процентах от массы почвы. При морфологическом описании применяют полевой метод, основанный на изменении пластичности влажной почвы в зависимости от количества частичек физической глины при скатывании в шнур или шар.
При описании указывают на однородность или пестроту горизонта почвы по механическому составу, отмечают наличие линз языков, прослоек, камней, хряща, глубину и толщину залегания отложений иного механического состава. При определении механического состава сильнокарбонатных почв применяют 5—10%-ный раствор соляной кислоты для разрушения микроагрегатов.
Структурность — способность почвы распадаться на структурные комочки, состоящие из отдельных частичек, склеенных между собой коллоидными соединениями, а иногда просто спрессованных физическими силами.
Структурой называют способность твердой фазы почвы агрегироваться и естественно распадаться на относительно устойчивые отдельности различной формы и величины. Структура почвы формируется вследствие механического разделения почв на агрегаты и образования водопрочной структуры. Механическое разделение почвы на агрегаты происходит при процессах увлажнения и высыхания, замерзания и нагревания, под влиянием развития корневых систем растений, деятельности насекомых и их личинок в почвах. Степень раздробленности почв на комочки уменьшается сверху вниз — это объясняется тем, что наибольшее воздействие перечисленных факторов наблюдается именно в верхних горизонтах почвы. С увеличением глубины количество корней и воздействие всех факторов разделения почвы на агрегаты уменьшается, комочки постепенно увеличиваются в размерах и, наконец, в почве образуются вертикальные трещины, обусловливающие появление призматической структуры. Только в переувлажненных почвах под влиянием замерзающих слоев воды преобладает горизонтальная, или плитчатая, структура.
Комочки, образовавшиеся в результате физического воздействия, не обладают водопрочностыо. Почвы, не обладающие водопрочной структурой, при увлажнении «заплывают», а после высыхания покрываются коркой. В природе процесс физического измельчения пород часто сопровождается образованием водопрочной структуры. Процесс образования водопрочных комочков протекает под влиянием почвенных коллоидов, которые в форме золя способны передвигаться по почвенным трещинам, пропитывать комочки, а затем, коагулируя, переходить в необратимые почвенные гели. Комочки, склеенные необратимыми гелями, под действием воды не распадаются, становятся водопрочными, так как склеены водонерастворимыми соединениями. Прочность комочков различна и зависит в основном от катионов, содержащихся в данном горизонте. Комочки, склеенные коллоидами, насыщенными натрием, калием, водородом, обычно неводопрочны. Более прочны комочки, склеенные коллоидами, насыщенными кальцием и магнием, еще прочнее — железом. О том, что коллоиды передвигаются в почве и коагулируют, свидетельствуют блестящие, лакированные корочки, образующиеся на гранях почвенных комочков до глубины 80—120 см и более. При прочих равных условиях водопрочность комочков зависит от количества органического вещества и механического состава почвы. При большом количестве образующихся перегнойных кислот и их солей комочки наиболее прочны. В глинистых почвах их также больше и они прочнее, чем в легкосуглинистых, а тем более в песчаных. Песчаные почвы обычно бесструктурны, имеют неясно выраженную непрочную структуру.
В зависимости от формы и соотношения размеров структурных агрегатов различают три типа структуры: кубовидную — это структурные агрегаты, имеющие одинаковые размеры по высоте, длине и ширине; характерна для верхних горизонтов почв, а также для почв легкого механического состава; призмовид-ную — высота агрегатов больше ширины и длины, образуется на некоторой глубине от поверхности в суглинистых и глинистых почвах; плитовидную — ширина и длина агрегатов значительно больше высоты и представлена плитками, чешуйками и т. д., образуется в относительно бесплодных почвенных горизонтах, обладающих плохими водно-физическими и химическими свойствами, формируется в подзолистых, глеевых и осолоделых горизонтах.
В пределах каждого типа почвенной структуры в зависимости от размеров различают роды и виды.
Типы и виды структур образуются в различных условиях, поэтому та или иная форма структурных агрегатов свойственна различным горизонтам почвы. Так, комковатая, зернистая структура характерна для верхних горизонтов большинства почв, ореховато-мелкопризматическая образуется в горизонтах, расположенных на некоторой глубине от поверхности почв, глыбистая и призматическая преобладают в глубоких почвенных горизонтах.
При описании почвенной структуры чаще всего приходится пользоваться двумя словами, обозначающими разные виды, а иногда и типы структур, например, комковато-зернистая, оре-ховато-призматическая, листовато-чешуйчатая. На преобладающую структуру указывает второе слово.