Строение и морфологические признаки почв

Для описания почвенной структуры необходимо четко знать классификацию почв по структуре. Величина структурных комочков определяет многие водные, воздушные и пищевые свойства почвы. Как правило, наилучшими свойствами обладают почвы, имеющие комковатую или зернистую структуры. В таких почвах внутри комочков содержится влага, а на поверхности, благодаря деятельности микроорганизмов, образуются элементы питания; между комочками содержится кислород воздуха, необходимый для дыхания растущих корней. Разрушение структурных комочков происходит под влиянием капель дождя, при замещении двух- и трехвалентных катионов на одновалентные, уменьшении количества органических веществ, частично при обработке почвы.
Мероприятия по созданию и восстановлению в почве структуры предусматривают защиту поверхности почвы, внесение органических удобрений, известкование, глубокую обработку.
Сложение почвы характеризует степень плотности, пороз-ности и связности почвы, определяет характер соприкосновения почвенных частиц, наличие пустот, капиллярных промежутков, канальцев, ячеек, пор. По плотности выделяют следующие виды сложения почвы: рассыпчатый— почва сыплется с лопаты; рыхлый — почва рассыпается на мелкие комочки, почвенный нож входит в горизонт без усилий, плотноватый — почва рассыпается или легко разламывается на крупные комки, пластинки, нож входит с некоторым усилием; плотный — комки почвы разламываются с усилием, почва с лопаты падает глыбкой и распадается на очень большие комья, нож входит с большим трудом на глубину 5—6 см; весьма плотный или слитый — почва почти не разламывается, лопата с большим усилием входит на глубину 1—2 см, а нож — на 2—3 см.
Сложение почвы различают по связности: очень связная — прилипает к лопате и с трудом отстает от нее; среднесвязная — легко стряхивается с лопаты; малосвязная — к лопате не пристает. При полевом описании почв сложение почв чаще всего указывают по плотности и размерам пор и трещин.
Включения —тела, механически вовлеченные в толщу почвы, которые не участвуют в активных почвообразовательных процессах, чаще всего камни, валуны, галька, хрящ, уголь (в лесных почвах).
Новообразованиями называют более или менее хорошо выраженные и четко ограниченные выделения и скопления различных веществ, которые возникли в процессе почвообразования и часто обусловлены химической поглотительной способностью почв. По происхождению выделяют новообразования: биологические — чаще всего пятна, затеки, корочки и карманы гумуса, корневииы или дендриты (отпечатки корней), червороины, заполненные комочками почвы и пропитанные органическим веществом, кротовины, заполненные почвой из других горизонтов; органоминеральные — это корочки и затеки железисто-гумусовых коллоидных соединений; корочки имеют глянцеватую, блестящую поверхность от черного до буровато-серого цвета; минеральные— из различных химических элементов.
Новообразования кремнезема чаще всего белесоватого или белесого цветов с ясно видимыми мелкими частицами кварца или кварцевой пыли. Они образуют пятна, языки, затеки, карманы, внедряющиеся обычно из верхних горизонтов в нижние. Очень часто при разложении органических веществ, подзолообразовании, осолодении образуется кремнеземистая белесоватая присыпка, покрывающая поверхности структурных агрегатов.
Новообразования железа наиболее распространены в лесных почвах. Они образуются в форме желтых, бурых пятен, потеков, корочек, полуторных соединений железа Fe203 * nH20, которые нередко покрывают глянцевыми корочками коллоидных соединений железа призматические отдельности почвенной структуры. В песчаных почвах встречаются новообразования железа в виде псевдофибр и ортзандовых прослоек, а в заболоченных почвах формируются сначала рудяковые зернышки, сливающиеся постепенно в рудяковый горизонт, рудяк или ортштейн (который может образоваться и в иллювиальных горизонтах подзолов).
Новообразования двухвалентного железа приводят к формированию глеевых потеков (вдоль ходов сгнивших корней, микро-трещин и трещин почв, в межагрегатных промежутках), глеевых пятен, характерных для горизонтов и почв временного избыточного увлажнения. Соединения двухвалентного железа могут передвигаться по капиллярам, достигать пор и пустот и окисляться там с образованием рудяковых зерен и бобовин темно-бурого цвета (в разломе). Бобовииы и конкреции железа свидетельствуют о процессах временного избыточного увлажнения. При постепенном проникновении кислорода воздуха в почвы гле-евые пятна приобретают яркие желтые и красные тона охры. Соединения железа с фосфором образуют бесцветный в условиях переувлажнения минерал — вивианит, который при доступе кислорода воздуха синеет и придает глеевым пятнам голубоватую, сизую и зеленоватую окраски.