Засоленные почвы и солоди

К засоленным относятся почвы, содержащие водорастворимые соли в летальных для растений концентрациях. Засоленные почвы могут встречаться во всех зонах и особенно в районах с соленосными материнскими породами (как правило, морского происхождения) и с залегающими близко к поверхности грунтовыми водами, содержащими водорастворимые соли. Морские отложения азональны, и поэтому солонцы и даже солончаки можно встретить в Якутии, на значительной площади Западной Сибири, под лесными массивами Шилова леса Воронежской обл. и в полупустынной зоне Прикаспийской низменности.
В грунтовых водах содержание солей увеличивается по мере усиления засушливости климата и увеличения концентрации растворов (табл. 27). В засушливых пустынях и полупустынных зонах, где отсутствует глубокое промачивание почв, накопление солей может происходить в результате их биогенного накопления, выветривания, почвообразования, а также импуль-веризации (переноса ветром).
В бессточные области материков земного шара может с водой поступать до 1 млрд. т солей, а ветром переноситься от 2 до 20 т солей на 1 км2. Влияние зональности сказывается на относительном распространении засоленных почв. Так, в лесостепной зоне солонцы занимают 16% территории, в степной — 24%, в полупустынной солонцеватым почвам, солонцам и солончакам принадлежит 51%, в пустынной зоне солончаки и такыры вместе с серо-бурыми почвами (часто солончаковато-солонцеватыми) занимают 54% территории страны [27].
Площадь засоленных почв (с их комплексами) и солодей достигает 160 млн. га, или 7,2% территории страны. Наиболее широко эти почвы распространены в Нижнем Поволожье, на юге Украины, в Предкавказье, Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири. Они приурочены к разного рода депрессиям с близким залеганием грунтовых вод (Туранская, Прикаспийская, Днепровская, Лено-Вилюйская низменности). Эти почвы распространены на аллювиальных равнинах Волги, Днепра, Дона, Иртыша, Амура, в приозерных понижениях приморских равнин, лиманах, старицах.

СОЛОНЧАКИ
Солончаками называют почвы, в профиле которых, начиная с верхнего горизонта, содержится большое количество водорастворимых солей, подавляющих рост большинства растений. Солончаки образуются главным образом при выпотном типе водного режима, когда испарение выше выпадающего количества осадков. Такой режим чаще всего складывается в условиях засушливого климата при близком залегании минерализованных грунтовых вод, капиллярная кайма которых достигает верхнего горизонта почв. Часть воды при этом испаряется с поверхности почвы, часть идет на транспирацию растений, а соли концентрируются и выпадают в осадок в верхнем горизонте почвы.
При достижении концентрации солей выше 0,6—1% образуется солончак (при содовом засолении 0,5%). Растительный покров на солончаках изрежен и представлен в зависимости от состава солей различными солянками — солеросом, шведкой, сарсазаном, черным саксаулом, биюргуном. При отмирании, обладая зольностью до 50%, солянки возвращают в почву, по данным Н. И. Базилевич [35], до 100 кг хлора, 65—67 кг натрия на 1 га.
Химический состав солончаков разнообразен. Чаще всего они обогащены солями Na+ Са2+ и Mg2+ с анионами соляной, угольной и серной кислот. Наиболее вредными для растений являются соли Na+:NaCl, Na2C03, NaHC03 и особенно сода №2СОз; менее опасны MgCl2, MgS04, СаС13 и безвредны MgC03 и СаСОз.
Значительное количество солей в солончаках приводит к повышению гигроскопичности почв и осмотического давления почвенного раствора до 10—30 МПа, что затрудняет поступление воды в растения. Проникновение солей в растения нарушает поступление необходимых питательных веществ. Сода вредна растениям уже при концентрации 0,005%, концентрация других солей выше 0,04% снижает урожай растений.
Засоленные почвы различают по составу солей, выделяя почвы сульфатно-содового (больше сульфатов), хлоридно-сульфатного (больше хлоридов), сульфатно-хлоридного и хло-ридного засолений. Кроме этого, почвы различают по количеству солей и глубине залегания солей. При концентрации солей менее 0,25% и при глубине их залегания до 150 см почву считают незасоленной. Если концентрация солей выше 0,25% и соли встречаются уже на глубине 80—150 см, почву называют слабосолончаковатой; при той же концентрации солей, но при глубине их залегания 30—80 см — солончаковатой, 5—30 см — солончаковой. При содержании солей более 1% образуется солончак. Высокая концентрация солей определяет и другие химические свойства почв: малое содержание гумуса, его фуль-ватный состав, щелочную реакцию рН от 7,3—7,8 до 9—10 вскипание с поверхности, гигроскопичность. Поскольку концентрация солей выше порога коагуляции коллоидов, минеральные илистые частицы не передвигаются в почвенном профиле и остаются на месте своего образования.